Курсы валют
73.64
87.17

В Краснодаре изучат возможность открытия ярмарок выходного дня

13.04.2020 14:23
Власти Краснодара рассмотрят возможность возобновления работы ярмарок выходного дня для обеспечения населения фермерской плодоовощной продукцией
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара рассмотрят возможность возобновления работы ярмарок выходного дня. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов на заседании оперативного штаба 13 апреля.

Работа рынков и ярмарок на Кубани разрешена с 12 апреля при условии соблюдения ряда требований. Так, между торговыми местами и между покупателями должна соблюдаться дистанция 1,5 метра. Также должна быть нанесена спецразметка и присутствовать объявления о соблюдении дистанции. Все продавцы должны быть обеспечены защитными масками и перчатками и дважды в день проходить контроль температуры тела. Помимо этого, каждые два часа должна проводится дезинфекция и проветривание помещения, следует приобрести бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха. К работе не допускаются лица старше 65 лет, а также беременные и сотрудники с хроническими заболеваниями.

По словам вице-мэра Дмитрия Логвиненко, всего в Краснодаре насчитывается 89 ярмарок и 3 рынка. На сегодняшний день заявок об открытии не поступало. Однако, уточнил заместитель главы города, есть информация, что 17 ярмарок ведут подготовку к открытию.

«Руководители уведомлены о том, что после подготовки своих торговых рядов в соответствии с требованиями они должны нас ставить в известность, - добавил Логвиненко. - Мы комиссионно выезжаем на место - управление торговли города, сотрудники краевого министерства торговли, при необходимости в эту рабочую группу будут входить сотрудники Роспотребнадзора. Будем смотреть, как организации подготовились, и только после этого давать или не давать разрешение на открытие деятельности с последующим ежедневным мониторингом этой ситуации».

Вице-мэр подчеркнул, что в случае несоблюдения требований Роспотребнадзор будет закрывать торговые предприятия на 45 суток или 90 суток в зависимости от тяжести нарушений.

Глава Краснодара, в свою очередь, отметил, что сегодня есть потребность населения в плодоовощной продукции от фермерских хозяйств. «Мы будем сейчас также в течение недели продумывать механизмы работы ярмарок выходного дня. Может быть, не в том масштабе, который у нас был», - сказал Первышов. Он пояснил, что для соблюдения требований Роспотребнадзора придется ограничить количество торгующих.

«В каком-то количестве мы все-таки пригласим фермеров в Краснодар - представить свою продукцию, но опять же это должно быть под жесточайшим контролем, с полным соблюдением требований, которые сегодня существуют, - заявил мэр. - Есть неделя, чтобы посмотреть, где достаточно места, чтобы мы могли организовать безопасную работу ярмарки выходного дня. Может быть, задействовать Главную городскую площадь, как вариант, чтобы было больше проветриваемого пространства и в этих условиях, посоветовавшись, будем принимать решение».

Мэр также призвал горожан не создавать на ярмарках и рынках столпотворение. «Хочу призвать жителей города, как только первые ярмарки у нас будут открываться, тоже обращать внимание — быть бдительными, не надо лезть в очередь, в толчею, которая может образоваться на рынке, - сказал Первышов. - У нас в городе нет дефицита продуктов питания, необходимым запасом мы обеспечены на несколько месяцев».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ярмарки и рынки в Краснодарском крае закрыли с 31 марта в связи с введением в регионе режима карантина для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

С 12 апреля работа ярмарок и рынков разрешена, но решение об их открытии принимают главы муниципальных образований на основе сложившейся эпидобстановки в районах.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы