Курсы валют
75.64
91.67

В Кубанской митрополии рассказали, как пройдут службы на Пасху

14.04.2020 17:00
Стало известно, как пройдут пасхальные службы в Краснодаре в период коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае пасхальные богослужения будут проводиться во дворах храма или на прилежащей территории. Об этом говорится в обращении митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Отмечается, что такое решение принято в связи с постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о продлении карантина на территории Кубани с возобновлением деятельности некоторых организаций и постановлением главного государственного санитарного врача региона Марии Потемкиной.

В обращении указано, что крестный ход на Пасхальном богослужении будет проводиться исключительно силами духовенства, алтарников и певчих без участия прихожан. «Молящихся заранее призвать продолжать молитву, не следуя за шествием. Полицию и казачество привлечь для организации порядка во время проведения крестного хода», - отмечается в обращении.

При этом в случае ухудшения погоды (дождь или ветер) не будет проводиться Пасхальная заутреня.

Кроме того, причащение прихожан в эту ночь проводиться не будут. Принятие записок и выдача свечей будет происходить во дворах храмов. Также во дворах храма для верующих будут установлены подсвечники. Иконы над местами молитвы будут расположены на высоте.

В обращении также говорится о том, как будут освящать куличи. «Освящение яств и куличей в церковных оградах начать в Великую субботу после служения Божественной литургии и продлить до Пасхального Богослужения; возобновить после Пасхального Богослужения и продлить до вечера воскресенья», - уточнятся в сообщении.

Во время службы должны быть соблюдены все санитарные нормы, в том числе социальное дистанцирование. В частности, волонтеры будут раздавать прихожанам антисептические маски.

По возможности во дворах храмов будут установлены экраны и профессиональная аудиотехника для трансляции богослужения на улице. Также можно посмотреть онлайн-трансляцию богослужений. Полный список ссылок на трансляции опубликован на сайте Кубанской митрополии.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее с 5 апреля и до особого указания в храмах Краснодарского края прекратили общественные богослужения. Такое решение было принято в связи с действием в регионе режима карантин.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы