Курсы валют
73.61
86.92

Состояние Галицкого за год уменьшилось на 100 млн долларов

16.04.2020 10:33
По оценке Forbes состояние краснодарского бизнесмена Сергея Галицкого за год сократилось на 100 млн долларов и составляет 3,4 млрд долларов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Основатель розничной сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий в 2020 году занял 29 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes.

За год бизнесмен поднялся на три позиции, годом ранее он занимал 32-е место в списке. В то же время в 2019 году состояние Галицкого составляло 3,5 млрд долларов, сейчас, по оценке издания, оно сократилось на 100 млн рдолларов – до 3,4 млрд долларов.

Первое место в списке богатейших предпринимателей занял основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин с состоянием в 19,7 млрд долларов. На второй строчке находится Владимир Лисин (НЛМК) с 18,1 млрд долларов. Тройку лидеров замыкает основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием 17,1 млрд долларов.

Всего в рейтинге 102 долларовых миллиардеров и мультимиллионеры. Их суммарное состояние составило 456 млрд долларов, по сравнению с 2019 годом оно уменьшилось на 40 млрд долларов. Эксперты Forbes отмечают, что во многом снижение стало следствием турбулентности на финансовых рынках в начале года в связи с падением цен на нефть и эпидемией коронавируса.

Предпринимательскую деятельность Сергей Галицкий начал в 1994 году, он создал с партнерами компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии. В 1995 год он вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер», в 1998 году открыл в Краснодаре магазин Cash&Carry. В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Магнит».

В феврале 2018 года бизнесмен за 138 млрд рублей продал 29,1% акций «Магнита» ВТБ. После сделки Галицкий заявил об уходе из компании и намерении заниматься развитием детско-юношеского футбола и принадлежащего ему ФК «Краснодар».

О причинах продажи компании бизнесмен рассказал год спустя. Галицкий заявил, что к уходу из «Магнита» его подтолкнули постоянное психологическое напряжение, возраст и усиление государственного регулирования.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы