Курсы валют
71.10
78.26

Карантин продолжается: на Кубани закроют кладбища, но откроют мастерские

17.04.2020 20:18
В Краснодарском крае в рамках режима карантин закроют для посещения кладбища, но разрешат возобновить работу ряда предприятий и точкам бытового обслуживания
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении в регионе режима карантина, он будет действовать до 30 апреля.

Такое решение глава региона объяснил продолжающимся ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией. «Невзирая на принимаемые нами карантинные меры количество инфицированных коронавирусом растет, вы это видите по статистике. Поэтому с учетом того, что мы не достигли пика и кривая пока идет вверх и не думает повернуть вниз, с учетом вчерашнего обсуждения с нашими ведущими врачами-инфекционистами, я принял решение продлить карантин в крае до 30 апреля», - сказал Кондратьев 17 апреля на заседании оперативного штаба.

Он отметил, что Краснодарский край сегодня занимает восьмое место среди регионов страны по количеству подтвержденных случаев с COVID-19. По словам губернатора, на Кубани насчитывается шесть очагов коронавируса. Это Краснодар, где зарегистрировано 93 заболевших, Сочи, где выявлено 50 зараженных коронавирусной инфекцией, Туапсинский район (35 пациентов с COVID-19), Геленджик (24 заболевших), Кореновский район (23 зараженных) и Лабинский район (15 зараженных).

Глава Кубани добавил, что распространение инфекции в крае сегодня идет контролируемо. Благодаря введению карантина удается не допустить залпового роста заболеваемости. «Мы не можем практически три недели провести в карантине, а потом взять и обрушить этот результат, который сегодня есть. Он есть, потому что количество инфицируемых в крае контролируемое. И мы примерно прогнозируем, что будет на следующей неделе», - подчеркнул Кондратьев.

Он напомнил, что с 12 апреля были приняты определенные послабления для жителей края. Так, было введено беспропускное окно с 10:00 до 16:00 часов, когда граждане могут на своем автомобиле проехать на дачный участок и решить накопившиеся вопросы.

«Я обращаюсь к жителям края и прошу вас, наберитесь терпения. Друзья, уважаемые земляки, нет сегодня другого способа сберечь друг друга, кроме как продлить карантин. Необходимо остаться дома для того, чтобы сберечь себя, друг друга, близких. Прошу понимания и простой человеческой поддержки, я так же переживаю за своих детей, как и за ваших, каждый житель дорог на вес золота», - сказал глава.

Как внесены изменения

Власти Кубани дополнили перечень организаций, чья деятельность допускается в рамках карантина. К станциям техобслуживания машин, автомойкам и рынкам, которым с 12 апреля разрешили работать при условии соблюдения санитарных норм, добавили производство мебели, обуви, текстильной продукции и одежды, обработку древесины, хранение и использование учетно-технической документации.

Также с 20 апреля смогут открыться магазины автозапчастей, товаров для предупреждения пожаров и их тушения, организации бытового сектора, осуществляющие стирку, химчистку, ремонт одежды, обуви, ремонт компьютерной и бытовой техники, сотовых телефонов и оборудования. При этом работать им разрешено в период действия беспропускного окна – с 10:00 до 16:00.

Также в регионе будут возобновлены работы по строительству социальных объектов.

Обязательная самоизоляция и закрытие кладбищ

Всех граждан, пребывающих на территорию Краснодарского края, согласно постановлению, обязали уходить на 14-дневную самоизоляцию. Те, кто не имеет регистрации в регионе, проведут эти две недели в обсерваторах.

«Все, кто въезжает в наш край и не имеет регистрации на Кубани, должны помещаться в обсервацию. Каждый легковой автомобиль может продолжить движение по краю, если соглашается на 14-ти дневный карантин, либо разворачивается и едет домой. Но по-другому нельзя. То же касается прибытия самолетов и железнодорожного транспорта. По-другому мы людей не сбережем», - заявил Кондратьев на заседании оперативного штаба 17 апреля.

Также, согласно постановлению, в Краснодарском крае с 18 по 26 апреля введен запрет на посещение кладбищ. Их закроют для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Исключение составят случаи обращения за предоставлением услуг по погребению или участия в погребении.

Месяц в режиме карантина

Режим карантин в Краснодарском крае был объявлен в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции с 18:00 31 марта по 5 апреля, позже его действие продлили по 12 апреля, а затем до 18 апреля. В период карантина гражданам запрещено покидать места проживания или пребывания и пользоваться личным транспортом. Выйти из дома можно в ближайший магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять домашнее животное или для помощи пожилым родственникам.

Для передвижений на работу на предприятия, деятельность которых разрешена в период карантина, необходимо получать специальные пропуска, как на автомобили, так и индивидуально для граждан.

С 12 апреля в регионе ввели так называемые «беспропускные окна», с 10:00 до 16:00 жители районов могут передвигаться внутри районов без пропуска, чтобы решить накопившиеся вопросы. В остальное время движение на работу на личном транспорте возможно только по спецпропускам, сообщение между муниципалитетами закрыто.

Также в регионе закрыты все зеленые зоны, торгово-развлекательные центры, магазины, кроме продовольственных торговых точек, точки бытового обслуживания населения (ремонт бытовой техники, обуви, одежды, ювелирных изделий и часов). Не работают парикмахерские, кабинеты косметологов и стоматологов. Кафе и рестораны работают исключительно на вынос или доставку.

Гостиницам и отелям до 1 июня запретили заселять новых постояльцев, исключение сделано только для лиц, находящихся в служебных командировках.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре начало строительства новой набережной перенесли на 2021 г.

28.05.2020 15:27
Мэр Краснодара рассказал о переносе сроков начала строительства набережной вдоль реки Кубань от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста на 2021 год
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре начало строительства набережной от Тургеневского моста до ЖК «Новый город» в ЮМР перенесено на 2021 год. Об этом глава города Евгений Первышов сообщил 28 мая в ходе видеоконференции с журналистами.

По словам мэра, такое решение городская администрация приняла совместно с администрацией региона. Перенос сроков связан со сложившейся экономической ситуацией в связи с пандемией кронавируса.

«Один из самых долгожданных проектов, о котором мы все мечтали - строительство набережной вдоль реки Кубань от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста - будет перенесено на следующий год. Это совместное решение администрации города и края. Финансирование было уже определено на период этого года, но мы понимаем всю сложность ситуации. Проект у нас уже есть, он защищен. Рассчитываю, что мы его будем реализовывать уже в 2021 году», - сказал глава города.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее приступить к работам по созданию единой набережной в Краснодаре планировалось в 2020 году. Первым этапом должно было стать берегоукреплению реки Кубань на участке от Тургеневского моста до ЖК «Новый город» в микрорайоне Юбилейном.

Также сообщалось, что стоимость проекта с учетом затрат на берегоукрепительные работы составит около 6 млрд рублей. Реализовать его планируется за три года.

В марте 2020 года из краевой казны в бюджет Краснодара перечислили 700 млн рублей на работу по строительству набережной от Тургеневского моста до ЖК «Новый город» в ЮМР.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы