Курсы валют
72.33
86.33

В Краснодаре суд отказал экс-застройщику ЖК «Курортный берег» в иске на 369 млн рублей

Суд отказал экс-владельцу и гендиректору «Пересвет-Регион-Краснодар» взыскать с мэрии крайцентра свой личный ущерб на 369 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд подтвердил законность решения Первомайского суда города Краснодара, который оставил без рассмотрения иск экс-владельца и гендиректора «Пересвет-Регион-Краснодар» Николая Петрикова о взыскании с мэрии краевой столице личных убытков в размере 369,6 млн рублей. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Речь идет об иске экс-застройщика ЖК «Курортный берег», строительство которого было остановлено на стадии готовности в 60%. Сумма иска в 369,6 млн рублей складывается из долга Николая Петрикова перед Сбербанком по договору поручительства при открытии в 2014 году кредитной линии ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» на строительство дома на общую сумму 331,7 млн рублей. Еще 37,9 млн рублей предприниматель вложил в проект из личных средств.

В 2017 году мэрия города расторгла договор аренды участка, где велось строительство ЖК, после чего работы прекратились, а средства оказались замороженными. Одновременно Сбербанк начал взыскание задолженности по договору поручительства и инициировал его личное банкротство.

Как считает экс-застройщик, он понес убытки в результате того, что городская власть неправомерно распорядилась земельным участком, в связи с чем попросил суд взыскать ущерб с муниципалитета.

Однако Первомайский суд в своем решении указал, что Петриков с марта 2018 года не является директором компании, в которой введено конкурсное производство. В связи с этим он утратил право обращаться в суд по спорам, вытекающим из правоотношений «Пересвет-Регион-Краснодар». По мнению суда, у Николая Петрикова есть право взыскивать убытки с «Пересвет-Регион-Краснодар». Апелляционная инстанция с этими доводами согласилась, сообщает «Коммерсантъ».

«Курортный берег» - это 18-этажный жилой комплекс в Краснодаре, первая очередь ЖК включает 286 квартир, договоры долевого участия заключили 70 семей. В данное время дом является долгостроем. Строительство дома стартовало в 2012 году, в это же время суды начали рассматривать споры с участием прокуратуры о законности строительства на берегу водоема Карасун. Спор свелся к определению статуса Карасуна, который мэрия считала прудом, а природоохранные структуры — озером, то есть федеральным водным объектом с водоохранной зоной.

В 2017 году арбитражный суд признал правоту прокуратуры и обязал мэрию расторгнуть договор аренды с застройщиком.

Сейчас ситуация с ЖК «Курортный берег» находится под контролем Сбербанка как крупнейшего кредитора. Для завершения строительства банк намерен привлечь инвестора.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы