Курсы валют
71.60
77.88

В Краснодаре суд отказал экс-застройщику ЖК «Курортный берег» в иске на 369 млн рублей

Суд отказал экс-владельцу и гендиректору «Пересвет-Регион-Краснодар» взыскать с мэрии крайцентра свой личный ущерб на 369 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд подтвердил законность решения Первомайского суда города Краснодара, который оставил без рассмотрения иск экс-владельца и гендиректора «Пересвет-Регион-Краснодар» Николая Петрикова о взыскании с мэрии краевой столице личных убытков в размере 369,6 млн рублей. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Речь идет об иске экс-застройщика ЖК «Курортный берег», строительство которого было остановлено на стадии готовности в 60%. Сумма иска в 369,6 млн рублей складывается из долга Николая Петрикова перед Сбербанком по договору поручительства при открытии в 2014 году кредитной линии ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» на строительство дома на общую сумму 331,7 млн рублей. Еще 37,9 млн рублей предприниматель вложил в проект из личных средств.

В 2017 году мэрия города расторгла договор аренды участка, где велось строительство ЖК, после чего работы прекратились, а средства оказались замороженными. Одновременно Сбербанк начал взыскание задолженности по договору поручительства и инициировал его личное банкротство.

Как считает экс-застройщик, он понес убытки в результате того, что городская власть неправомерно распорядилась земельным участком, в связи с чем попросил суд взыскать ущерб с муниципалитета.

Однако Первомайский суд в своем решении указал, что Петриков с марта 2018 года не является директором компании, в которой введено конкурсное производство. В связи с этим он утратил право обращаться в суд по спорам, вытекающим из правоотношений «Пересвет-Регион-Краснодар». По мнению суда, у Николая Петрикова есть право взыскивать убытки с «Пересвет-Регион-Краснодар». Апелляционная инстанция с этими доводами согласилась, сообщает «Коммерсантъ».

«Курортный берег» - это 18-этажный жилой комплекс в Краснодаре, первая очередь ЖК включает 286 квартир, договоры долевого участия заключили 70 семей. В данное время дом является долгостроем. Строительство дома стартовало в 2012 году, в это же время суды начали рассматривать споры с участием прокуратуры о законности строительства на берегу водоема Карасун. Спор свелся к определению статуса Карасуна, который мэрия считала прудом, а природоохранные структуры — озером, то есть федеральным водным объектом с водоохранной зоной.

В 2017 году арбитражный суд признал правоту прокуратуры и обязал мэрию расторгнуть договор аренды с застройщиком.

Сейчас ситуация с ЖК «Курортный берег» находится под контролем Сбербанка как крупнейшего кредитора. Для завершения строительства банк намерен привлечь инвестора.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани число рейсов городских и пригородных автобусов выросло на 50%

25.05.2020 17:53
В Краснодарском крае с 23 мая количество рейсов городских и пригородных автобусов с 23 мая увеличилось на 50%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с 23 мая число рейсов городских и пригородных автобусов увеличилось на 50%, по ряду направлений – до 70%, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона, трамваи и троллейбусы в Краснодаре также теперь осуществляют перевозку пассажиров в течение всего дня. Однако число рейсов не должно превышать показатель обычного выходного дня.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции проводится ежедневная дезинфекция салонов перед выпуском и по возвращению с маршрутов. Водителям и кондукторам перед выходом на смену измеряют температуру, а также выдают средства индивидуальной защиты и антисептики.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее на Кубани с 31 марта по 23 мая общественный транспорт работал в сокращенном режиме из-за ограничительных мероприятий, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Перевозка пассажиров происходила в «утренние» (с 6 до 9 утра) и «вечерние» часы (с 17:00 до 20:00).

С 23 мая работа общественного городского транспорта была возобновлена по графику полного выходного дня.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы