Курсы валют
73.64
87.17

В Краснодаре суд отказал экс-застройщику ЖК «Курортный берег» в иске на 369 млн рублей

Суд отказал экс-владельцу и гендиректору «Пересвет-Регион-Краснодар» взыскать с мэрии крайцентра свой личный ущерб на 369 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд подтвердил законность решения Первомайского суда города Краснодара, который оставил без рассмотрения иск экс-владельца и гендиректора «Пересвет-Регион-Краснодар» Николая Петрикова о взыскании с мэрии краевой столице личных убытков в размере 369,6 млн рублей. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Речь идет об иске экс-застройщика ЖК «Курортный берег», строительство которого было остановлено на стадии готовности в 60%. Сумма иска в 369,6 млн рублей складывается из долга Николая Петрикова перед Сбербанком по договору поручительства при открытии в 2014 году кредитной линии ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» на строительство дома на общую сумму 331,7 млн рублей. Еще 37,9 млн рублей предприниматель вложил в проект из личных средств.

В 2017 году мэрия города расторгла договор аренды участка, где велось строительство ЖК, после чего работы прекратились, а средства оказались замороженными. Одновременно Сбербанк начал взыскание задолженности по договору поручительства и инициировал его личное банкротство.

Как считает экс-застройщик, он понес убытки в результате того, что городская власть неправомерно распорядилась земельным участком, в связи с чем попросил суд взыскать ущерб с муниципалитета.

Однако Первомайский суд в своем решении указал, что Петриков с марта 2018 года не является директором компании, в которой введено конкурсное производство. В связи с этим он утратил право обращаться в суд по спорам, вытекающим из правоотношений «Пересвет-Регион-Краснодар». По мнению суда, у Николая Петрикова есть право взыскивать убытки с «Пересвет-Регион-Краснодар». Апелляционная инстанция с этими доводами согласилась, сообщает «Коммерсантъ».

«Курортный берег» - это 18-этажный жилой комплекс в Краснодаре, первая очередь ЖК включает 286 квартир, договоры долевого участия заключили 70 семей. В данное время дом является долгостроем. Строительство дома стартовало в 2012 году, в это же время суды начали рассматривать споры с участием прокуратуры о законности строительства на берегу водоема Карасун. Спор свелся к определению статуса Карасуна, который мэрия считала прудом, а природоохранные структуры — озером, то есть федеральным водным объектом с водоохранной зоной.

В 2017 году арбитражный суд признал правоту прокуратуры и обязал мэрию расторгнуть договор аренды с застройщиком.

Сейчас ситуация с ЖК «Курортный берег» находится под контролем Сбербанка как крупнейшего кредитора. Для завершения строительства банк намерен привлечь инвестора.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани за сутки подтвердилось 105 случаев коронавируса

09.08.2020 11:13
В Краснодарском крае на 9 августа число подтвержденных случаев коронавируса достигло 9278
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние сутки подтвердилось 105 случаев новой коронавирусной инфекции, выздоровели 189 пациентов, сообщает портал Стопкоронавирус.рф.

В оперативном штабе регион уточнили, что заболели 48 мужчин и 57 женщин, возраст новых пациентов от 2 до 87 лет. В числе новых пациентов шесть несовершеннолетних из Краснодара, Сочи, Кореновском, Усть-Лабинском и Абинском районах.

В Краснодаре подтвердилось 16 новых случаев, 10 заболевших выявили в Сочи, восемь – в Кавказском районе, по семь – в Усть-Лабинском районе и Новороссийске. По шесть случаев подтвердилось в Выселковском, Динском и Северском районах. В Кущевском районе коронавирус выявили у пяти человек, по четыре заболевших выявили в Славянском, Каневском, Кореновском районах. Три случая зарегистрировали в Геленджике. По два пациента с COVID-19 добавилось в Мостовском, Брюховецком, Калининском,Красноармейском, Крыловском районах. По одному случаю за сутки подтвердилось в Горячем Ключе, Армавире, Новокубанском,Белореченском, Тихорецком, Ейском, Староминском, Приморско-Ахтарском районах.

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае на 9 августа достигло 9278, в их числе 686 детей. Выздоровели 8054 пациента. В тяжелом состоянии на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 44 пациента, еще двое – на ЭКМО.

Скончались 129 человек с инфекцией, в том числе один умер 79-летний житель Краснодара, который был госпитализирован 27 июля.

В медучреждениях региона проходят лечение 3468 человек, у которых подозревают коронавирус. Кроме того, под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 5464 человека.

Всего в России на 9 августа насчитывается 887,5 тыс. заболевших, в том числе за последние сутки выявили 5,1 тыс. носителей вируса. Выздоровели уже 693,4 тыс. пациентов с коронавирусом, из них за последние сутки – 3,2 тыс. человек. Скончались с начала пандемии COVID-19 14,9 тыс. человек, за последние сутки зарегистрировали 129 летальных случаев.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», днем ранее в Краснодарском крае подтвердилось 112 случаев коронавирусной инфекции.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы