Курсы валют
73.14
86.99

Банк России: предприятия в ЮФО не будут поднимать цены из-за курса доллара

04.05.2020 11:30
Исследования, проведенные Главным управление Банка РФ по ЮФО, показали, что две трети организаций не планируют существенно повышать цены в ближайшие два-три месяца
Читайте нас на Яндекс.Новости

Введенные меры, направленные против распространения вирусной пандемии, а также комплексный внешний негатив на мировых площадках ожидаемо накладывает отпечаток на экономику и потребительский сегмент. В том числе в России, в том числе в Южном федеральном округе и СКФО.

Однако исследования, проведенные Главным управление Банка РФ по ЮФО, показали, что две трети организаций не планируют существенно повышать цены в ближайшие два-три месяца, несмотря на экономические трудности.

В общей сложности в опросе, который провел Банк РФ, приняли участия почти 2000 организация из ЮФО и СКФО. Две три респондентов пришли к выводу, что с мая они не будут повышать стоимость товаров и услуг в рублевом эквиваленте. Около 20% участников опроса среди нефинансовых организаций допустили повышение в Южном округе в пределах 5%.

Повышение в рамках 5%, по мнению сотрудников ЦБ, является допустимым, учитывая интенсивность инфляции, прогнозируемой в 2020 году. Аналитики финансового регулятора уверены, что в этом непростом году инфляция в стране составит ориентировочно 4-5%.

Полученные в ходе опроса организаций из ЮФО данные Банк России планирует учитывать в процессе принятия решений в направлении монетарной политики. В том числе при принятии решений, касающихся ключевой ставки Центробанка – главного показателя для определения вектора кредитно-денежных отношений.

Сотрудники ГУ Банка по ЮФО обратили внимание, что в следующем опросе смогут принять участие любые нефинансовые организации округа. Данные, которые получат аналитики регулятора, останутся конфиденциальными.

К неблагоприятным факторам, которые могут триггером для цен, следует отнести и высокую волатильность национальной валюты. Нестабильная ситуация в нефтяной отрасли и стоимость черного золота у минимально приемлемой отметки в итоге не дают российской валюте уверенно укрепиться против доллара. Подробнее о новостях рынка валют читайте на страницах профильных СМИ или портале Инстафорекс.

Валютные колебания, по мнению некоторых экспертов, отразятся, в первую очередь, на тех поставщиках ЮФО, которые сотрудничают с зарубежными партнерами. В то же время стоит понимать, что ослабление коснулось и другие валюты, в том числе в странах компаний-экспортеров. Поэтому в итоге повышение цен на «не долларовые» товары, если таковое будет, может остаться незначительным.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы