Курсы валют
73.22
86.41

На Кубани ученые создали нанонити для масок против коронавируса

06.05.2020 09:35
Ученые в Краснодарском крае разработали нанонити для изготовления медицинских масок против коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Горячем Ключе ученые разработали нанонити, которые можно использовать при изготовлении медицинских масок и сменных фильтров в респираторах, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя группы разработчиков Дмитрия Лопатина.

По мнению ученых, маски с нанонитями лучше защищают от распространения новой коронавирусной инфекции, чем обычная ткань. Как пояснил Дмитрий Лопатин, нанонити лучше, чем обычная ткань задерживают на себе частицы размеров, сходных с коронавирусом.

«С конца марта мы начали проводить исследования: частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити», - сказал он.

Дмитрий Лопатин также добавил, что уже сейчас разработчики ведут переговоры с двумя компаниями производителями. После завершения пандемии коронавируса, нанонити планируется использовать для систем очистки и опреснения воды.

Ранее группа ученых, в составе которой выпускник КубГУ Дмитрий Лопатин, занималась разработкой системы прозрачной солнечной батареи, которой в 2019 году заинтересовалось министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в начале апреля 16 швейных фабрик приступили к производству защитных медицинских масок.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы