Курсы валют
73.14
86.99

На Кубани ученые создали нанонити для масок против коронавируса

06.05.2020 09:35
Ученые в Краснодарском крае разработали нанонити для изготовления медицинских масок против коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Горячем Ключе ученые разработали нанонити, которые можно использовать при изготовлении медицинских масок и сменных фильтров в респираторах, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя группы разработчиков Дмитрия Лопатина.

По мнению ученых, маски с нанонитями лучше защищают от распространения новой коронавирусной инфекции, чем обычная ткань. Как пояснил Дмитрий Лопатин, нанонити лучше, чем обычная ткань задерживают на себе частицы размеров, сходных с коронавирусом.

«С конца марта мы начали проводить исследования: частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити», - сказал он.

Дмитрий Лопатин также добавил, что уже сейчас разработчики ведут переговоры с двумя компаниями производителями. После завершения пандемии коронавируса, нанонити планируется использовать для систем очистки и опреснения воды.

Ранее группа ученых, в составе которой выпускник КубГУ Дмитрий Лопатин, занималась разработкой системы прозрачной солнечной батареи, которой в 2019 году заинтересовалось министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в начале апреля 16 швейных фабрик приступили к производству защитных медицинских масок.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы