Курсы валют
73.64
87.17

В Краснодаре появился мемориал «Защитникам Пашковской переправы»

08.05.2020 16:17
Губернатор Кубани и глава Краснодара возложили цветы к новому мемориальному комплексу «Защитникам Пашковской переправы»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре накануне Дня Победы были завершены работы по созданию нового мемориального комплекса «Защитникам Пашковской переправы». 8 мая губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов возложили цветы к новому монументу, сообщает пресс-служба мэрии.

Монумент создан на ул. Заводской, в том месте, где в августе 1942 года шли бои за город. В 2017 году на вершине возвышенности здесь заложили памятный камень.

Ранее с идеей создания мемориала выступили ветераны – защитники переправы. Это предложение по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова рассмотрели депутаты Гордумы. Парламентарии приняли решение выделить из городского бюджета на создание мемориала 8,5 млн рублей.

Эскиз памятника подготовил краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин. Согласно задумке автора, основа скульптурной композиции - стела усеченной формы с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Работы по созданию мемориала начались в феврале 2020 года. Помимо здесь также сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию.

По словам скульптора Валерия Пчелина, при создании мемориала важно было не только разработать эскиз самого памятника, но и вписать его в существующее пространство. «В архитектуре есть такой принцип восхождения. Он, на мой взгляд, лучше всего отражает воинский подвиг. Мы поднимаемся по ступеням вверх, к расположенной на самой высокой точке скульптурной композиции. Она символизирует войну, угрозу и, в то же время — порыв к свободе, возрождение», - сказал он.

Как отметил глава Краснодара Евгений Первышов, Пашковская переправа - это не просто памятное место, где шли боевые действия. Это один из символов Победы.

«Наш долг — создавать и строить такие мемориалы, чтобы увековечить память о тех, кто побеждал ценой своей жизни. Это совершенно новый мемориал, который уже полностью готов», - сказал он и отметил, что накануне Дня Победы здесь возложены цветы, а само открытие памятника будет, «когда для этого будут условия».

Мэр Краснодара подчеркнул, что создание этого мемориала — дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара и ныне живущим нашим Почетным гражданам, Сергею Дробязко и Виталию Басию. Они сражались здесь, когда были 17-летними юношами.

Бои за Пашковскую переправу шли с 10 по 12 августа 1942 года. В сражении участвовали молодые краснодарские призывники. Из всего батальона, в составе которого насчитывалось 534 человека, в расположение части вернулись 18 бойцов.

В дальнейшем территорию мемориального комплекса планируется расширить на закрытый в данное время мост, сделав там дополнительную обзорную площадку. Также на памятной стене мемориала нанесут имена защитников Пашковской переправы. Глава региона Вениамин Кондратьев поддержал эту идею.

 

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани за сутки подтвердилось 105 случаев коронавируса

09.08.2020 11:13
В Краснодарском крае на 9 августа число подтвержденных случаев коронавируса достигло 9278
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние сутки подтвердилось 105 случаев новой коронавирусной инфекции, выздоровели 189 пациентов, сообщает портал Стопкоронавирус.рф.

В оперативном штабе регион уточнили, что заболели 48 мужчин и 57 женщин, возраст новых пациентов от 2 до 87 лет. В числе новых пациентов шесть несовершеннолетних из Краснодара, Сочи, Кореновском, Усть-Лабинском и Абинском районах.

В Краснодаре подтвердилось 16 новых случаев, 10 заболевших выявили в Сочи, восемь – в Кавказском районе, по семь – в Усть-Лабинском районе и Новороссийске. По шесть случаев подтвердилось в Выселковском, Динском и Северском районах. В Кущевском районе коронавирус выявили у пяти человек, по четыре заболевших выявили в Славянском, Каневском, Кореновском районах. Три случая зарегистрировали в Геленджике. По два пациента с COVID-19 добавилось в Мостовском, Брюховецком, Калининском,Красноармейском, Крыловском районах. По одному случаю за сутки подтвердилось в Горячем Ключе, Армавире, Новокубанском,Белореченском, Тихорецком, Ейском, Староминском, Приморско-Ахтарском районах.

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае на 9 августа достигло 9278, в их числе 686 детей. Выздоровели 8054 пациента. В тяжелом состоянии на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 44 пациента, еще двое – на ЭКМО.

Скончались 129 человек с инфекцией, в том числе один умер 79-летний житель Краснодара, который был госпитализирован 27 июля.

В медучреждениях региона проходят лечение 3468 человек, у которых подозревают коронавирус. Кроме того, под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 5464 человека.

Всего в России на 9 августа насчитывается 887,5 тыс. заболевших, в том числе за последние сутки выявили 5,1 тыс. носителей вируса. Выздоровели уже 693,4 тыс. пациентов с коронавирусом, из них за последние сутки – 3,2 тыс. человек. Скончались с начала пандемии COVID-19 14,9 тыс. человек, за последние сутки зарегистрировали 129 летальных случаев.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», днем ранее в Краснодарском крае подтвердилось 112 случаев коронавирусной инфекции.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы