Курсы валют
74.16
90.00

Карантин на Кубани продлен до 23 мая

10.05.2020 13:50
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о продлении в регионе карантина до 23 мая
Читайте нас на Яндекс.Новости

Карантин в Краснодарском крае продлен до 23 мая. Такое решение было принято по итогам заседания регионального оперативного штаба, которое провел губернатор региона Вениамин Кондратьев 10 мая.

«Мы должны продлить карантин и те ограничительные мероприятия, которые действовали до 12 мая, как минимум до 23 мая, - сказал Кондратьев. – Ни послаблений, ни ужесточений ограничительных мероприятий не будет. Но я понимаю, что жизнь остается жизнью, я прошу на 12 мая подготовить конкретные предложения по поддержке и населения, и наших юридических лиц, чтобы этот промежуток карантина мы могли прожить».

Губернатор подчеркнул, что власти не имеют права отказать от карантина. Такое мнение, подчеркнул Кондратьев, озвучили врачи.

Так, главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов, отметил, что сегодня рано говорить о стабилизации ситуации. «Чем жестче карантинные мероприятия, тем заболеваемость ниже. Сейчас рано говорить о стабилизации. Тяжелые больные растут.Я считаю, минимум до конца мая нужно продлевать карантин. Однозначно должно быть продление карантинных мероприятий, другого выхода я не вижу», - сказал Сергей Зотов.

Главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова добавила, что наиболее опасны бессимптомные формы болезни, которые сейчас превалируют. Сдержать распространение инфекции в такой ситуации, по словам специалиста, помогает масочный режим. «Говорить о том, что мы справились и можно отменять карантин, преждевременно. Что касается детских учреждений, на сегодняшний день открывать их преждевременно, - сказала медик. - Это будут риски и для детей, и для взрослых. Прогнозировать ситуацию сложно. Вирус протекает не так однозначно, как хотелось».

По словам главного санитарного врача Краснодарского края Марии Потемкиной, коэффициент распространения COVID-19 в регионе сегодня составляет 1,1, наличие свободного коечного фонда - 39,7% , а охват тестированием - 77,4% на 100 тыс. населения. В то же время для выхода на первый этап снятия ограничительных мероприятий коэффициент распространения коронавируса должен составлять не более единицы, свободный коечный фонд – не менее 50%, а охват тестированием – 70% на 100 тыс. населения. «Таким образом, по двум показателям федеральным мы не проходим на первый этап по снятию ограничительных мероприятий», - сказала Мария Потемкина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», изначально режим карантин в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на Кубани ввели с 18:00 31 марта по 5 апреля. Позже власти решили продлить ограничительные меры по 12 апреля, затем до 18 апреля и до конца месяца.

В конце апреля режим карантина продлили до 12 мая, при этом дополнительных ограничительных мер принято не было. Однако в регионе был введен обязательный масочный режим.

На период режима карантина жителям Краснодарского края запрещено покидать места проживания или пребывания. В регионе закрыты парки, набережные, розничные магазины, кроме аптек и торговых точек, где реализуют продукты питания и предметы первой необходимости. Также приостановлена салонов красоты. Закрыты торгово-развлекательные центры, рестораны и кафе работают на вынос или доставку.

С 12 апреля при соблюдении требований Роспотребнадзора на Кубани возобновили работу рынки, станции техобслуживания автотранспорта и автомойки. Кроме того, было введено так называемое «беспропускное окно» - с 10:00 до 16:00. В этот промежуток времени граждане могут на личных машинах выехать из дома для решения накопившихся вопросов.

8 мая власти региона обновили список предприятий и организаций, которые могут работать в режиме ограничительных мероприятий. Так, для малого и среднего бизнеса перечень дополнили виды полиграфической и рекламной деятельности, аудит и налоговое консультирование, бухгалтерский учет, электромонтажные работы, фотография, некоторые виды оптовой и розничной торговли, а также ряд направлений ЖКХ.

На 10 мая число подтвержденных случаев COVID-19 в Краснодарском крае достигло 1929, среди заболевших 106 детей. За последние сутки было выявлено 99 заболевших.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы