Курсы валют
73.14
86.99

В Геленджике застройщиков будут судить за обман дольщиков на 1 млрд рублей

В Геленджике в суд направили уголовное дело в отношении четырех человек, которые обвиняются в хищении у дольщиков 1 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении четверых жителей Геленджика. Мужчины обвиняются в мошенничестве почти на 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По версии следствия, обвиняемые занимались строительством двух многоквартирных домов в Геленджике. В качестве инвестиций они привлекли средства более 250 жителей Кубани и других регионов России. При этом злоумышленники не имели намерений завершить строительство домов. Они похитили и обратили в свою пользу денежные средства физических лиц.

В результате участникам долевого строительства был причинен ущерб на общую сумму около 1 млрд рублей.

По факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В данное время дело направлено в Геленджикский городской суд. На имущество обвиняемых на сумму свыше 800 млн рублей наложен арест.

Как сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные СПАРК, один из обвиняемых является совладельцем ЖСК «Капитал», зарегистрированного в ул. Красногвардейской, 79. Также ему раньше принадлежало ООО «Инвестстрой-Юг». Компания со схожим названием — ООО «Инвестстрой» — ранее располагалась на ул. Первомайской, 13 в Геленджике.

По данным «Коммерсантъ», строительство многоэтажного дома в Геленджике по ул. Красногвардейской, 79 было начато в 2012 году. К началу 2013 года дом был практически готов. Однако Росимущество, которому принадлежал участок, где был возведен дом, подал иск в суд о признании сооружения незаконным.

Суд удовлетворил иск ведомства, однако Краснодарский краевой суд решение о сносе отменил, узаконив строение. К этому моменту, по данным издания, квартиры в доме приобрели около 300 семей, а треть владельцев зарегистрировали в нем право собственности, еще несколько семей заселились в дом, несмотря на незавершенность работ.

В 2016 году дело о незаконности строения было открыто вновь — якобы по заявлению одного из соседей. Разбирательство продолжалось в течение двух лет и дошло до Верховного суда, который встал на сторону дольщиков. Инстанция вернула дело на рассмотрение Краснодарского краевого суда, а тот в свою очередь — в городской суд Геленджика с требованием провести еще одну экспертизу по дому.

По словам дольщиков этого так и не было сделано, и суд решил снести дом на основе предыдущей экспертизы, признавшей дом опасным. В марте 2019 года краевой суд с этим решением согласился.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы