Курсы валют
72.22
85.99

Стали известны подробности дела против депутата ЗСК Сигидина

Следственные органы возбудили уголовное дело против депутата ЗСК, гендиректора строительной компании «Краснодар Сити» Андрея Сигидина
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении депутата ЗСК по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения), сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Дело было возбуждено после проверки соблюдения законодательства в сфере долевого строительства.

Установлено, что руководитель ООО «Краснодар Сити», который также является депутатом ЗСК, с августа 2015 года занимался строительством многоквартирных жилых домов ЖК «Краснодар по ул. Шоссе Нефтяников в Краснодаре. Под видом строительства вместе с другими неустановленными лицами он похитил средства участников долевого строительства.

Как сообщили в пресс-слубе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в сентябре 2017 года подозреваемый вместе с сообщниками заключил с подконтрольным юридическим лицом договоры участия в долевом
строительстве, тем самым став фактическим владельцем жилых и нежилых помещений. Согласно условиям договоров подконтрольное юридическое лицо приобрело 252 жилых помещения (квартиры), не менее 44 нежилых помещений и не менее 197 машино-мест. При этом оплата была произведена векселями покупателя, которые ничем не обеспечены.

Таким образом, с февраля 2018 года по август 2019 года злоумышленники совершали под видом строительства многоквартирных домов хищение средств  дольщиков. В целом злоумышленники привлекли свыше 230 млн рублей, часть из которых похищена. Обязательства по строительству домов застройщик не выполнил.

Ведомство не называет имени фигуранта дела, однако, по данным СМИ речь идет о депутате ЗСК Андрее Сигидине.

Как сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс», Андрей Сигидин является гендиректором двух стройкомпаний — ООО «Краснодарский специализированный застройщик» и ООО «Краснодар Сити». Он также владелец доли в ООО ЧСП «Агентство сыска» (33%), ООО «Агентство сыска и возврата долгов» (25,75%) и ООО ЧОП «Зубр-Юг» (30%). Кроме того, Сигидин занимает пост президента ОО КР «Киокусинкай Кубани».

Известно, что в 2002 году он возглавил аналитический отдел ЗАО «Новикомбанк», а в 2004 году занял пост вице-президента банка. В 2007 году Сигидин создал и стал руководителем строительной компании «РенКапСтрой».

Новый строительный проект «Краснодар Сити», который занимается возведением ЖК в центре города, был начат в 2013 году.

В октябре 2012 года Андрей Сигидин был избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края V созыва — по краевому избирательному списку Всероссийской политической партии «Единая Россия». Он занимал пост секретаря комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности.

В сентябре 2017 года он вновь был избран депутатом ЗСК VI созыва, также выдвинувшись от «Единой России». Он состоит в комитете по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности.

ООО «Краснодар-Сити» было зарегистрировано в Краснодаре в 2008 году. По данным СПАРК, учредителями являются Константин Пуликовский — экс-глава Ростехнадзора, отец нынешнего вице-губернатора Кубани Сергея Пуликовского (40%), Людмила Мурзина (40%) и Константин Рудаков (20%).

Как рассказал изданию адвокат парламентария Алексей Аванесян, сейчас Сигидин задержан и находится в изоляторе временного содержания. По его словам, Октябрьский районный суд Краснодара 21 мая рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения подозреваемому.

По словам адвоката, он будет настаивать на мере, не связанной с лишением свободы. «Мы подали ходатайство о залоге и домашнем аресте, так как Сигидин ходил на допросы, не пытался скрыться, хотя знал, что дело расследуется. Если бы он хотел сбежать, то давно бы это сделал, либо уже попытался оказать давление на следствие», — сказал Аванесян.

Он также добавил, что ранее прокуратура и краевой департамент по надзору в долевом строительстве проверяли объекты, которые возводило ООО «Краснодар Сити». При этом в ходе проверок никаких нарушений законодательства выявлено не было.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы