Курсы валют
70.75
78.55

В Краснодаре археологи нашли клад монет и древнюю амфору

21.05.2020 10:36
В Краснодаре в ходе раскопок на территории будущего сквера на пересечении улиц им. Седина и Постовой нашли меотские захоронения
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре во время археологических раскопок на углу улиц им. Седина и Постовой нашли меотские захоронения, которым насчитывается более 2 тыс. лет, и ряд артефактов, сообщает пресс-служба администрации города.

Научно-исследовательские работы на этой территории начали 20 апреля, были задействованы специалисты АНО «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» города Саратова.

Среди находок археологов гераклейская амфора IV в. до н.э., редкий шпилечный револьвер французской системы Лефоше, клад серебряных монет времен революции 1917 года, екатеринодарскую керамику, пуговицу от английского военного мундира. Также были найдены фундаменты двух жилых домов конца XIX - начала XX веков, кирпичи с клеймами екатеринодарских кирпичных заводов, полностью сохранившийся септик Екатеринодара начала XX века с системой колодцев и переливов. Планируется, что после реставрации находки передадут Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику им. Фелицына.

По словам начальника экспедиции - старшего научного сотрудника Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Николая Шевченко, подобное исследование городского слоя в Краснодаре проводилось впервые за более чем 200-летнюю историю города. Участок, который исследовали специалисты, прилегал к Екатеринодарской крепости.
«Важно знать историю города. Именно для этого нужны подобные исследования. После раскопок территория, на которой долгое время был пустырь, готова к благоустройству. Теперь будем обсуждать вместе с жителями, как обустроить эту зеленую зону. Возможно, найденные вещи дадут интересные идеи для будущего облика сквера», - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о планах создания новой зеленой зоны на пересечении улиц им. Седина и Постовой власти города сообщили после того, как участок вернули в муниципальную собственность.

Ранее на этой территории площадью 0,25 га находился сквер, в центре которого стоял памятник летчику Александру Покрышкину. Однако более десяти лет назад участок выбыл из муниципальной собственности. Его правообладатели менялись несколько раз, сначала здесь собирались возводить многоквартирный жилой дом, затем офисный центр. В собственность города участок вернули в 2019 году.

С 2016 года власти Краснодара восстановили право собственности муниципалитета на 81 земельный участок общей площадью более 230 га.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 70-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае число летальных случаев COVID-19 достигло 32
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще одну смерть от коронавирусной инфекции, в Тихорецкой центральной районной больнице скончался 70-летний пациент, житель Кавказского района, сообщает оперативный штаб региона.

Мужчину госпитализировали 14 мая, тест на коронавирус показал положительный результат. В связи с ухудшением состояния пациента перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на усилия врачей, он умер от двухсторонней полисегментарной пневмонии и полиорганной недостаточности.
Кроме того, по данным минздрава региона, пациент страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всего в регионе скончались 32 человека с коронавирусной инфекцией.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 31 мая число подтвержденных случаев COVID-19 в Краснодарском крае достигло 3824, выздоровели уже 2711 человек.

Также в больницах на лечении находятся 2137 человек, у которых подозревают коронавирус.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы