Курсы валют
71.68
87.33

Влияние коронавируса на ипотечный рынок: льготные ставки и «проседание» вторички

21.05.2020 12:50
Руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Оксана Ерофеева рассказала о льготных ставках по ипотечному кредитованию в период коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В начале мая средняя рыночная ставка по ипотечному кредитованию на Кубани приблизилась к 8% годовых. Об этом сообщила руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Оксана Ерофеева.

Руководитель пояснила, что  такая ставка складывается из средней ставки по стандартным программам, по новой госпрограмме ипотеки и по госпрограмме детской ипотеки. Для ипотеки на вторичное жилье актуальна средняя «рабочая» ставка на уровне 9,5-10% годовых. Для ипотеки на новостройки средняя «рабочая» ставка с начала мая резко упала до 6,5% годовых. 

Оксана Ерофеева отмечает, что этому послужил запуск новой программы господдержки ипотеки.

 «При этом некоторые банки, например, Абсолют, дополнительно снизили ее с 6,5% годовых до 6,25% на весь срок. Также снижает среднюю ставку по ипотеке на новостройки госпрограмма «Детская ипотека». Например, у нас в Абсолют Банке ставка по госпрограмме «Детская ипотека» составляет 4,99% годовых на весь срок. Если смотреть на показатели ипотечного кредитования в Абсолют Банке в Краснодаре в апреле-мае, доля сделок с жильем на вторичном рынке составила 30%, по программе «Ипотека с господдержкой 2020» - 65%, «Детская ипотека» - 5%», - говорит руководитель банка Абсолют.

В банке также отмечают, что режим самоизоляции существенно повлиял на «проседание» вторичного рынка недвижимости: просмотры квартир прекратились, а сделки проводились только в тех случаях, когда они уже были запланированы, продавец получил аванс, и из-за отмены рушилась бы целая «обменная цепочка». 

По мнению Оксаны Ерофеевой, после выхода из карантина рынок вторичного жилья в регионе «оживет, но не вернется к прежним показателям».  Стабилизация начнется после ноября 2020 года, когда завершится новая госпрограмма ипотеки. 

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы доля сделок с готовыми квартирами не превысит 50%, а у некоторых банков, наиболее активно работающих с застройщиками, – даже 30%. Причина – в значительной разнице между ставками по стандартным программам (9,5-10% годовых) и программам с господдержкой (6,5% годовых и ниже). После завершения госпрограммы доля «вторички» сможет вырасти до 70%», - комментирует Оксана Ерофеева.

Как правило, жители Кубани «идут» в ипотеку с господдержкой с минимальным размером первоначального взноса – от 20% от стоимости квартиры, отмечает руководитель банка Абсолют в Краснодаре. При покупке в ипотеку квартиры на вторичном рынке размер первоначального взноса в среднем выше – 28%. «Хитом продаж» по новой госпрограмме стали 1-комнатные квартиры площадью 38-44 кв. м, по большей части без отделки. При этом у покупателей чаще всего есть денежный запас на отделку, ремонт, покупку мебели и бытовой техники.

 «С момента запуска «Ипотеки с господдержкой 2020» Абсолют Банка в Краснодаре получил почти 350 заявок. Количество сделок - около 50. И это всего за три недели. Практически 100% заявок мы получаем онлайн, без визита в банк, через наших партнеров среди застройщиков и риэлторов, что в условиях эпидемиологической ситуации особенно важно. Средний чек по «Ипотеке с господдержкой» - 1,65 млн рублей. Для сравнения – по «вторичке» – 2,5 млн рублей», - рассказала Оксана Ерофеева. 

 

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы