Курсы валют
72.33
86.33

В Краснодаре утвердили 4 новые меры для поддержки бизнеса

21.05.2020 15:02
В Краснодаре депутаты гордумы поддержали пакет новых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре для отраслей, наиболее пострадавшего от ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, вдвое снизят налоговую ставку по ЕНВД, освободят от платежей в городской бюджет при установке рекламных конструкций и размещении торговых точек, а также предоставят отсрочку платежей за выкуп муниципального имущества.

Соответствующие четыре новые меры поддержки для бизнеса поддержали депутаты на 96-м заседании городской думы. Ранее такую инициативу выдвинул глава города Евгений Первышов.

В частности, снижение налоговой ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5% распространяется на предприятия, которые вошли в федеральный и региональный перечни отраслей, пострадавших от коронавируса. Этой льготой можно воспользоваться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. 

По расчетам специалистов, выгода от такой льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей Краснодара может составить более 400 млн рублей.

Следующая мера предполагает освобождение от оплаты за право на размещение НТО, полученного по результатам конкурсных процедур на время режима карантина. Этой льготой пресдтавители МСП Краснодара смогут пользоваться весь период ограничительных мероприятий в регионе.

Также предполагается освобождение операторов рынка наружной рекламы от уплаты платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности. Этой мерой также можно воспользоваться в период действия режима карантина.

Как отметили в пресс-службе мэрии, такую поддержку смогут получить 45 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – все операторы наружной рекламы в Краснодаре. Для них совокупная экономия составит 6,2 млн рублей за каждый месяц действия ограничительных мероприятий.

Кроме того, для пострадавших от коронавируса отраслей бизнеса в Краснодаре предусматривается отсрочка уплаты за выкуп недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами МСП при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Такая отсрочка по договорам купли-продажи муниципального имущества будет предоставлена до 31 декабря 2020 года. Ожидается, что общий размер такой поддержки составит 17,9 млн рублей.

Тремя новыми мерами поддержки, по расчетам специалистов, воспользуются около 500 индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и физлиц. Экономия предприятий составит порядка 26 млн рублей. Вместе со снижением ставки ЕНВД приблизительный объем финансовой поддержки для бизнеса Краснодара составит более 426 млн рублей.

Как отметил мэр города Евгений Первышов, сейчас принимается достаточно много мер по поддержке бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. Администрация Краснодара и городская Дума, в свою очередь, также должны предусматривать меры поддержки для пострадавших от коронавируса отраслей.

«Мы на уровне города ограничены в полномочиях на прямые финансовые вливания в поддержку МСП, да и бюджет города достаточно сильно пострадал. Но мы можем и должны поддержать предпринимательскую сферу, чтобы она быстрее восстановились, наверстала экономический потенциал», - отметил мэр.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее глава города выступил с инициативой об отсрочке по арендным платежам за земельные участки и муниципальное имущество до 2023 года. Предложение поддержали депутаты городской Думы.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы