Курсы валют
73.15
85.92

Краснодарский крайсуд рассмотрит дело о переуступке банком долга птицефабрики «Кавказ»

21.05.2020 17:12
В Краснодарском краевом суде рассмотрят апелляционную жалобу АО «Россельхозбанк» по делу по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском краевом суде 28 мая состоится рассмотрение апелляционной жалобы АО «Россельхозбанк» по делу по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» (общая сумма – 481,5 млн рублей). Об этом сообщает РБК Краснодар.

По данным издания, начать рассмотрение дела в крайсуде не могут же два месяца. Из Ленинского районного суда материалы передали еще в марте. 14 апреля дело передали судье Татьяне Зиборовой, однако затем оно было снято с рассмотрения. В мае оно перешло к судье Дмитрию Гончарову.

По мнению представителя одного из ответчиков, дело сняли по формальным признакам, чтобы сменить состав суда. Собеседник издания утверждает, что его лоббирует один из бывших высокопоставленных судей краевого суда.

Ранее «Деловая газета.Юг» сообщала, что сделку в Ленинском районном суде столицы Кубани оспорил владелец и гендиректор ЗАО ППФ «Кавказ» Александр Сараквашин. Он требовал признать незаконной передачу банком требований по взысканию задолженности с него и его компании новому кредитору. В январе 2020 года суд признал иск обоснованным и удовлетворил его.

Шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей ЗАО ППФ «Кавказ» и «Россельхозбанк» подписали в 2011 году. Совладелец и гендиректор птицефабрики Александр Сараквашин выступил по этим договорам поручителем. Однако предприятие не смогло своевременно выполнить обязательств и вернуть деньги. Сараквашин, как отмечается в материалах суда, объяснил сложившуюся ситуацию изменениями конъюнктуры рынка и ростом цен на корма и энергоносители.

В июле 2017 года банк направил в Динской районный суд иск о взыскании всей суммы долга, а также настаивал на обращении взыскания на залог. В июле 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда исковые требования удовлетворила в полном объеме. В июне 2019 года Динской районный суд постановил взыскать в солидарном порядке с ЗАО ППФ «Кавказ» и Александра Сараквашина 484,5 млн рублей, эта сумма включала основной долг, проценты за пользование кредитом, неустойки и комиссии.

В сентябре 2019 года «Россельхозбанк» уступил права требований задолженности новому кредитору, который за переход права требования заплатил 106 млн рублей. Александр Сараквашин оказался недоволен тем, что долг перешел к третьим лицам, подав иск о признании сделки ничтожной. В итоге, Ленинский районный суд 20 января 2020 года постановил признать требования Александра Сараквашина обоснованными, а сделку между «Россельхозбанком» и новым кредитором недействительной.

Решение Краснодарского краевого суда на заседании 28 мая 2020 года также может повлиять на дело о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ», которое еще с июля 2019 года находится в производстве Арбитражного суда Кубани, обращает внимание РБК Краснодар. Очередное заседание по этому вопросу назначено на 11 июня 2020 года. Если краевой арбитраж признает птицефабрику несостоятельной, это повлечет оспаривание всех совершенных ей сделок. Однако в случае признания крайсудом решения нижестоящей инстанции обоснованным, рассмотрение дела о банкротстве компании может быть вновь отложено.

При этом, ранее новый кредитор ППФ «Кавказ» обратил внимание на манипуляции с земельными участками птицефабрики: они дробились и преобразовывались в новые, а те в свою очередь дробились и преобразовывались повторно. По его мнению, такие действия не исключают дальнейшего отчуждения земли, что нарушит права и интересы и должника, и кредиторов.

Кроме того, участники процесса также полагают, что если краевой суд поддержит решение нижестоящей инстанции, то это может послужить судебным прецедентом для пересмотра многих договоров переуступки требований, ранее заключенных «Россельхозбанком». Представитель одного из ответчиков выразил надежду, что дело возьмет на контроль председатель Краснодарского краевого суда, а также прокуратура, так как дело касается государственных интересов – 100% владельцем АО «Россельхозбанк» является Росимущество.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» было зарегистрировано в 1994 году в станице Новотитаровской Краснодарского края. Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы. В 2018 году выручка организации составила 398,3 млн рублей, чистая прибыль - 2,6 млн рублей.

Владелец и гендиректор предприятия Александр Сараквашин также является руководителем и совладельцем ООО «Континент Трейд компани», «Колхоз «Рассвет», «Нептун и К», «Сиа-Транс».

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани от коронавируса скончался 67-летний мужчина

В Краснодарском крае число летальных случаев среди пациентов с коронавирусной инфекцией достигло 132
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за минувшие сутки зафиксировали один летальный случай среди пациентов с коронавирусной инфекцией. Скончался 67-летний житель Абинска, сообщает краевой оперативный штаб.

Мужчину госпитализировали в Крымскую центральную районную больницу. Тест на COVID-19 показал положительный результат. Пациент также страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчина умер от двусторонней пневмонии, дыхательной и сердечной недостаточности.

В целом с начала пандемии на Кубани зафиксировано 132 летальных случая среди пациентов с коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае за последние сутки тест на коронавирус подтвердился у 90 человек, при этом в связи с выздоровлением выписали 62 человека.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы