Курсы валют
70.52
79.52

Двум полигонам ТБО на Кубани разрешили работать без лицензии

27.05.2020 14:55
На Кубани два полигона без лицензии получили право размещать твердые коммунальные отходы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае два полигона без лицензии получили право размещать твердые бытовые отходы, сообщает пресс-служба администрации региона.

Один из полигонов находится в станице Переясловской Брюховецкого района. Деятельность на объекте осуществляет ООО «Брюховецкая – Чистая станица». Другой полигон для складирования ТКО находится в Курганинске, обслуживающим предприятием является ООО «ЭкоФормат».

Как пояснил министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко, ранее соответствующая заявка об использовании данных полигонов без лицензии была направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ в рамках исполнения поручения главы региона Вениамина Кондратьева.

«В федеральное законодательство были внесены поправки, которые позволяют до 2023 года использовать работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если они будут внесены в специальный перечень. Сегодня в крае получены положительные заключения по двум объектам. Для обеспечения начала работы регоператоров в целом по краю необходимо еще, как минимум, четыре объекта», - сказал он и добавил, что временное использование полигонов без лицензии позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора для жителей.

В России переход на новую систему обращения с ТКО начался с 2019 года. Обязанность по сбору ТКО, их транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживании и захоронении лежит на региональных операторах. При этом лицензированных полигонов для размещения ТКО, которые бы отвечали всем требованиям законодательства, в регионах недостаточно.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Краснодарский край с 2020 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В данное время в регионе насчитывается только 12 полигонов, отвечающих всем нормам, в том числе экологической безопасности.

В 2021 году в хуторе Копанском Краснодарского края будет начата реконструкция полигона ТБО. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Жителей Кубани предупредили о сильной жаре

02.07.2020 18:09
В Краснодарском крае объявили экстренное предупреждение о сильной жаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с 3 по 5 июля прогнозируется сильная жара, температура воздуха поднимется до 39 градусов. Соответствующее экстренное предупреждение распространило региональное управление МЧС России.

По данным ведомства, сильная жара ожидается в северных, северо-восточных и восточных районах Кубани, включая Краснодар.

В связи с повышением температуры воздуха в регионе вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ростом числа пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах. Возможно возникновение лесных и ландшафтных пожаров, возгораний на сельхозугодиях и в лесополосах.

Также в Краснодарском крае 2-3 июля действует экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности пятого класса, которая ожидается местами в северо-восточных районах региона.

Согласно прогнозу Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3-5 июля на территории региона в предгорных и горных районах местами возможен кратковременный дождь с грозой. Температура воздуха ночью составит от +19 до +24 градусов, днем – от +31 до +36, местами термометр покажет +38 градусов.

На Черноморском побережье осадки не ожидаются, 4 июля в Туапсинском районе местами возможны кратковременный дождь и гроза. Температура воздуха составит от +19 до +24 градусов, на участке Анапа-Геленджик до + 27 градусов. Днем столбик термометра может подняться до 35 градусов. Ветер прогнозируют северо-восточный, днем 4 июля - юго-западный и южный скоростью 6-11 м/с.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы