Курсы валют
77.08
91.36

Соратник Галицкого рассказал, как из-за коронавируса уничтожает 100 тыс. роз в день

29.05.2020 10:55
Тепличное хозяйство миноритарного акционера «Магнита» Алексея Богачева из-за пандемии коронавируса вынуждено ежедневно уничтожать 100 тыс. роз
Читайте нас на Яндекс.Новости

Тепличное хозяйство «Юг-Агро», принадлежащее миноритарному акционеру «Магнита» и соратнику Сергея Галицкого Алексею Богачеву, из-за коронавирусной эпидемии вынуждено ежедневно уничтожать 100 тыс. роз. Об этом бизнесмен рассказал изданию Forbes.

Выращиванием роз он занялся в 2005 году, инвестиции составили 15 млн долларов. Тепличное хозяйство предприниматель открыл в районе станицы Ярославской, в 130 км от Краснодара. Розарий на четырех гектарах земли построили по голландской технологии. Изначально бизнесмен планировал увеличивать площадь теплицы ежегодно на 10 га, чтобы довести ее до 100–150 га. К 2009 году площадь теплиц Богачев увеличил на 12 га, также он построил собственную теплоэлектростанцию, вложив 55 млн долларов собственных средств и 5 млн долларов заемных денег, взятых в кредит в Сбербанке.

Реализовать проект строительства 150 га розариев ему пока не удалось, поскольку рост тарифов на газ и электричество, основных статей расходов, не позволил оторваться от иностранных конкурентов. В 2019 году государство ввело НДС на российские цветы, а пандемия коронавируса привела к приостановке работы магазинов и падению спроса. По оценке издания, сейчас около трети компаний на этом рынке находятся на грани банкротства.

По словам Богачева, его хозяйство в год выращивает 35 млн цветов. Из-за коронавирусной эпидемии его сотрудникам приходится каждый день уничтожать 100 тыс. цветов, которые раньше продавались на всем юге России и приносили ему стабильный доход.

В то же время, отмечает предприниматель, такая ситуация в дальнейшем может способствовать расширению его бизнеса. Богачев наблюдает за менее финансово устойчивыми, почти банкротящимися конкурентами, чтобы за их счет развивать свой цветочный бизнес.

Ранее Алексей Богачев владел 25% компании «Тандер», основанной краснодарским бизнесменом Сергеем Галицким. В мае 2006 года, когда торговый ретейлер «Магнит» провел IPO, Богачев, по информации Forbes, заработал 91,8 млн долларов, продав более 3,4 млн акций.

В 2014 году предприниматель впервые попал в рейтинг богатейших людей планеты с состоянием 1,15 млрд долларов. В «Магните» Богачев не занимался операционным управлением, не входил в совет директоров. По его словам, он был только финансовым инвестором. Он все время с выгодой продавал и покупал акции компании, все вырученные средства вкладывал в новые проекты. После SPO в 2009 году у предпринимателя оставалось еще 5,5% капитала компании. Последние два года Богачев, по его словам, не снижает свою долю, составляющую меньше 1%.

Бизнесмен отмечает, что с Сергеем Галицким, который в 2018 году продал 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ, он сохраняет дружеские отношения.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы