Курсы валют
76.47
90.41

Депутат ЗСК не согласен с обвинениями в незаконном начислении зарплаты дочери

02.06.2020 15:41
Депутат ЗСК Николай Кравченко рассказал о возбужденном в его отношении уголовном деле
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Краснодарского края Николая Кравченко следственные органы возбудили в июне 2019 года. Его заподозрили в преступлении по ч.2 ст.285 УК РФ (Превышение полномочий).

По данным следствия, мужчина, избравшись в Заксобрание Кубани в октябре 2012 года, в ноябре того же года принял на работу помощником свою дочь – Олесю Кравченко. Как полагают следователи, женщина с 2013 по 2015 годы в летний период выезжала за пределы России, но в табель учета рабочего времени вносились недостоверные сведения о выполнении ею трудовых обязанностей. Ее отец подписывал табели и направлял в финансовый отдел Законодательного собрания. В результате за период отсутствия в стране в мае-июне 2013 года, июне-июле 2014 года и июле-августе 2015 года дочь депутата незаконно получила заработную плату в размере более 68 тыс. рублей.

Как рассказал РБК Краснодар Николай Кравченко, на работу своим помощником он взял дочь в 2008 году. По его словам, такое решение он принял, основываясь на ее высоком профессионализме. «Она была более чем подходящей кандидатурой — со степенью кандидата экономических наук и 11-летним опытом работы в различных государственных и муниципальных учреждениях, в том числе территориальном фонде ОМС и министерстве финансов Кубани. О ее работе в администрации края все положительно отзывались», - сказал он.

В материалах уголовного дела, отмечает депутат, формулируется, что его дочь несколько раз в 2011, 2013, 2014 и 2015 годах «отсутствовала на рабочем месте». При этом, он пояснил, что у депутатов все помощники не имеют своих официальных рабочих мест и выполняют работу в месте своего фактического нахождения.

Так, например, помощники депутата в Крымском и Тюмрюкском районе также фактически работают без рабочего места, то есть удаленно. «Они организуют встречи с жителями, собирают просьбы, часто работают в выходные. Как правильно отметить их работу в табеле? Именно поэтому ставится не «восьмерка» (отработанные 8 часов рабочего дня — прим.ред.) как на производстве, а буква «Я» — «работа сделана», - пояснил депутат.

Как подтвердил заведующий Новороссийского филиала №3 некоммерческой организации «Краснодарская краевая коллегия адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края» Александр Восканян, согласно российской и мировой практике, помощник депутата имеет ненормированный график работы. Эта та категория работников, которая не привязана к определенному рабочему месту.

«Даже находясь на выезде, помощники должны исполнять свои обязанности, к примеру, организовывать мероприятия или проводить экспертизы нормативно-правовых актов. Главный показатель работы помощника – эффективное выполнение поставленной задачи, а не отработка определенного количества часов, как в советском табеле учета рабочего времени», - пояснил он.

По словам депутата, в качестве помощника дочь работала над целым рядом нормативно-правовых документов. В частности, это закон «О бюджете», внесение в него изменений, индикативные планы, госпрограммы и т.д. Николай Кравченко также отметил, что в те дни, когда якобы по версии следователей Олеся не работала, она продолжала экспертизу нормативно-правовых документов. В тот период времени она работала круглосуточно, так как отвечала за очень много важных задач.

«Мы посчитали — в администрации края в работе над бюджетом с апреля по октябрь были заняты 180 человек, а экспертную оценку итогового документа делала одна Олеся. Да, регулярно обращаясь за помощью к нашим экспертам, но и они подтверждают — основная работа была на ней. В те дни Олеся общалась с руководством минфина и минэконома, запрашивала данные, присылала результаты своей работы. Все эти факты я могу доказать», - говорит Николай Кравченко.

Депутат ЗСК отмечает, что готов отстаивать свою версию событий в суде. «Я уверен, что в Краснодарском краевом суде работают профессионалы, которые вполне компетентны разобраться в данном вопросе», - сказал он.

«Насколько мне известно, у защиты есть все необходимые подтверждения того, что указанный помощник действительно работал и выполнял свои обязанности, поэтому я надеюсь, что суд примет взвешенное и справедливое решение», - прокомментировал юрист Александр Восканян.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы