Курсы валют
76.35
89.25

В Сочи двух экс-полицейских осудили за взятки за увод от уголовной ответственности

В Сочи суд вынес приговор двоим бывшим сотрудникам полиции, которые организовали преступную группу для получения взяток
Читайте нас на Яндекс.Новости

Суд вынес приговор двоим бывшим полицейским, которые обвинялись в получении взятки организованной группой в крупном размере, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Установлено, что не позднее 2017 года один из обвиняемых - оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД по городу Сочи Владимир Хеликов – создал преступную группу для систематического получения взяток. Он вовлек в нее своего брата - оперуполномоченного линейного отделения отдела уголовного розыска УВД Сочи Евгений Хеликова и еще одного своего коллегу.

Согласно схеме, злоумышленники выявляли граждан, незаконно приобретавших и хранивших наркотики, доставляли их в лечебное учреждение, где склоняли к отказу от прохождения медосвидетельствования, составляли в отношении них административные материалы. После этого, обвиняемые требовали от задержанных или их родственников, передачи им взяток в крупном размере за не привлечение граждан к административной и уголовной ответственности.

Так, соучастники в сентябре 2017 года на улице Невской задержали молодого человека, у которого изъяли вещество, схожее с наркотическим. Затем обвиняемые связались с отцом задержанного и потребовали от него взятку в 250 тыс. рублей за непривлечение молодого человека к административной и уголовной ответственности. Мужчина согласился. В результате злоумышленники договорились с ним об отсрочке передачи им взятки.

Кроме того, 15 апреля 2018 года злоумышленники улице Краснофлотской задержали мужчина, у которого был обнаружен наркотик. Обвиняемые понудили его отказаться от прохождения медосвидетельствования и потребовали передачи им взятки в 250 тыс. рублей за не проведение проверки по факту обнаружения у него указанного вещества. Мужчина согласился и передал полицейским 195 тыс. рублей. Оставшиеся деньги он пообещал отдать на следующий день Между тем, знакомый мужчины сообщил о незаконных требованиях обвиняемых в правоохранительные органы. Впоследствии обвиняемых задержали оперативные сотрудники 17 отдела «К» оперативного управления ГУСБ МВД России.

Суд признал полицейских виновными в преступлениях по пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ в (Получение взятки организованной группой в крупном размере) и ч.1 ст.30, пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (Приготовление к получению взятки организованной группой в крупном размере). Владимиру Хеликову назначено 8 лет лишения свободы и штраф в 1,5 млн рублей.  Евгению Хеликову назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 250 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы