Курсы валют
75.03
88.96

Эксперты «Эрнст энд Янг» дали прогноз по выходу Краснодара из коронакризиса

08.06.2020 11:45
Компания «Эрнст энд Янг» представила прогноз по выходу Краснодара из кризиса, вызванного пандемией коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко на заседании оперштаба 8 июня представил исследование об экономической ситуации, в которой Краснодар оказался в период пандемии коронавирусной инфекции.

Специалисты проанализировали уровень устойчивости города к кризисным явлениям и пришли к выводу, что столица Кубани сможет одной из первых среди городов России восстановиться после ограничений в связи с COVID-19.

«Краснодар – самодостаточный город с диверсифицированной экономикой. Поэтому есть все предпосылки выйти на нормальную жизнедеятельность после пандемии одним из первых», - сказал Панасенко.

Он отметил, что в Краснодаре доля розничной торговли в базовых отраслях экономики составляет около 45%. Именно потребсфера, пояснил эксперт, в данном кризисе станет локомотивом и будет восстанавливаться быстрее всех. Кроме того, в краевом центре есть большое количество предприятий с конечным потреблением, доля промышленности в экономике города на данный момент - около 40% в базовых отраслях.

Еще одним фактором, определяющим скорость восстановления после кризиса, по словам Панасенко, является эффективность городского управления.

В Краснодаре с 2019 года применяют проектное управление, в различной стадии реализации находятся около 10 объектов муниципально-частного партнерства. Также столица Кубани активно развивает внедрение технологий «Умного города».

«Если проанализировать бюджет Краснодара с 2007 по 2019 годы, то в 2007 году был небольшой профицит, в 2019 году мы видим большой рост профицита. Это говорит о том, что собрана «подушка безопасности», и городское управление, даже не предвидя таких кардинальных изменений, на самом деле было изначально готово к экономическим потрясениям», - почеркнул старший менеджер «Эрнст энд Янг».

Он также отметил развитие в Краснодаре социальной и транспортной инфраструктуры и состояние городского пространства. «Огромное количество всех преобразований в социальной и транспортной инфраструктуре, которые происходили за последние годы, дают базу для того, чтобы Краснодар чувствовал себя более комфортно, чем другие города России», - сказал Панасенко.

По его словам, важную роль для быстрого выхода города из кризиса сыграет оперативность принятия мер поддержки бизнеса и населения, как в крае, так и в городе. «Быстрота, скорость и качество реализации мероприятий, которые руководство Краснодарского края и города Краснодара, является основной базой того, чтобы быстро выйти из ситуации», - считает эксперт.

Он добавил, что краевой центр сегодня имеет стратегическую базу развития, разрабатываются и принимаются фундаментальные документы - Стратегия социально-экономического развития, Программа развития транспортной инфраструктуры, Генплан. «Мы посчитали проекты, которые заложены в ближайшей перспективе. Инфраструктурных проектов – на более 400 млрд рублей, инвестиционных -более 250 млрд рублей. Это говорит о том, что есть база для инвесторов. Как локальных, местных, так и тех, которые приедут из других городов России и мира, когда откроются границы», - сказал Панасенко.

Глава Краснодара Евгений Первышов поблагодарил компанию за позитивную оценку и отметил, что, в первую очередь, она имеет отношение к предпринимателям, бизнесменам, жителям города. «Уверен, что в условиях пандемии мы все вместе приложим усилия, чтобы помочь друг другу восстановить экономику города, чтобы мы могли его дальше развивать, благоустраивать, создавать новые территории», - сказал Певрышов.

Читайте также

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани число заболевших коронавирусом превысило 13 тысяч

20.09.2020 15:05
В Краснодарском крае общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции превысило 13 тысяч
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние сутки зарегистрировали 94 новых случая коронавирусной инфекции, выздоровели 22 человека, сообщает оперативный региональный штаб.


Заболели 30 мужчин и 64 женщины, возраст новых пациентов от 7 до 83 лет. Наибольшее число новых случаев зарегистрировали в Краснодаре, здесь за сутки тест на COVID-19 оказался положительным у 37 человек. В Сочи заболели 13 жителей, семь случаев выявили в Курганинском районе.


Пять пациентов с коронавирусом добавилось в Лабинском районе, по четыре – в Новороссийске и Северском районе, три случая зарегистрировали в Каневском районе. В Славянском, Павловском, Апшеронском, Усть-Лабинском, Кущевском районах. По одному заболевшему выявили в Белореченском, Красноармейском, Белоглинском, Динском, Абинском, Выселковском, Мостовском, Крыловском, Кавказском, Ейском районах и в Армавире.


Среди заболевших 12 детей, девять детей от семи до 17 лет заболели в Краснодаре, двое 14-летних подростков с COVID-19 зарегистрировали в Павловском районе, 8-летний ребенок заболел в Апшеронском районе.


Общее число заболевших на 20 сентября достигло 13031 человек, из них 894 - дети. Выздоровели уже 10186 пациентов. Скончались с начала пандемии 244 человека. В тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких находятся 44 пациента, еще трое – на ЭКМО.

В больницах продолжает лечение 2601 пациент с коронавирусом. Также в больницах находятся 3810 человек с подозрением на COVID-19.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы