Курсы валют
70.50
79.22

На Кубани в мае подорожала гречка, яблоки и садовые лопаты

08.06.2020 17:44
В Краснодарском крае в мае 2020 года был отмечен рост цен на гречку, яблоки, садовые лопаты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инфляция в Краснодарском крае в мае 2020 года составила 0,й%, с начала года цена выросли на 2,6%, сообщает Краснодарстат.

Цены на продовольственные товары выросли на 0,1%. Наиболее значительно подорожали яблоки, их стоимость выросла на 13,1%, капуста белокочанная стала дороже на 9%, картофель – на 7,8%, морковь – на 7,1%, апельсины – на 6,4%, бананы – на 4,7%, орехи – на 2,3%. В тоже время лимоны подешевели на 39,3%, чеснок – на 20,9%, помидоры – на 16,4%, огурцы – на 16%, лук репчатый – на 6,4%, груши – на 4,7%, виноград – на 2%.

Среди крупяных и макаронных изделий подорожали: крупа гречневая – на 7,2%, рис шлифованный – на 4,8%, крупа манная – на 3,7%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 3,2%, крупы овсяная и перловая – на 3,1%, горох и фасоль – на 2,9%, вермишель – на 1,1%.

Среди прочих продовольственных товаров на 2,9% подорожали чай и вино виноградное столовое, на 2,4% - фруктово-ягодные консервы для детского питания, на 2% стало дороже кофе. В пределах 1,0-1,9% повысились цены на отечественный ординарный коньяк, мороженое, зефир, пастилу, шоколад, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, пряники, муку, овощи натуральные консервированные, маринованные, консервы рыбные, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе сельди соленое, рыбу живую и охлажденную, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, пельмени, манты, равиоли, сырки творожные, глазированные шоколадом, творог нежирный, кисломолочные продукты, сыры плавленые, майонез, сухие супы в пакетах, соки фруктовые, масло оливковое и подсолнечное, маргарин.

При этом стали дешевле яйца на 4%, мясо птицы и вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта – на 1,8%, свинина и баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,3% и 1,1% соответственно.

Рост на непродовольственные товары также составил 0,1%. В мае среди медикаментов и медицинских товаров подрожали термометры медицинские ртутные и электронные – на 5,1% и 4,9% соответственно, йод – на 3,3%, аппараты для измерения артериального давления электронные – на 2,2%, настойка пустырника и вата отечественная – на 2%, лоратадин– на 1,9%, комбинированные анальгетики – на 1,4%, аллохол – на 1,1%, амброксол – на 1,0%. Вместе с тем, снизились цены на глицин на 3,6%, валидол – на 3%, супрастин – на 2,6%, дротаверин – на 2,4%.

Среди прочих видов наблюдаемых непродовольственных товаров повышение цен было отмечено на садовые лопаты на 8,7%, отдельные виды строительных товаров – в пределах 4,6-1%, фотоаппараты – на 4%. В пределах 1–2,7% подорожали блузки женские, инструменты и оборудование, легковые автомобили отечественные новые, крема для лица и рук, электропылесосы напольные, холодильники бытовые, батарейки электрические типа АА, стулья с мягким сидением, майки, футболки мужские бельевые, полотенца личные, рюмки, фужеры из простого стекла, чашки чайные с блюдцем, обувь домашнюю с текстильным верхом для взрослых, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, велосипеды и мотоциклы, наборы фломастеров, мониторы для настольного компьютера.

Из наблюдаемых товаров, входящих в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены на щетки зубные выросли на 4,2%, мыло туалетное – на 1,1%. Одновременно цены на бумагу туалетную снизились на 3,3%, пасту зубную – на 2,7%, газовое моторное топливо – на 1,0%.

Также было отмечено снижение цен на электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем на 7,9%, телефонные аппараты стационарные – на 4,6%. В пределах 1,0–2,7% снизились цены на сумки женские с верхом из натуральной кожи, плиты бытовые, электрочайники, машины швейные, туфли женские закрытые с верхом из натуральной кожи, сапоги цельнорезиновые для детей, флеш-накопители USB, сорочки верхние для мальчиков дошкольного возраста, куртки мужские из натуральной кожи.

В группе услуг наиболее значительно возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования на 14,3%. Повысилась стоимость абонентской платы за пакет услуг сотовой связи – на 2,6%, услуг парикмахерских – на 1,4%, мойки легкового автомобиля, и проживания в студенческом общежитии – на 1,3%.

В тоже время отмечалось снижение стоимости годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) на 4,2%, установки пластиковых окон – на 3,8%, проезда в такси – на 1,1%.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 47-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае общее число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом достигло 82
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай среди пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

Скончался пациент горбольницы Сочи. 47-летний мужчина был госпитализирован 13 июня, компьютерная томография показала двустороннюю полисегментарную тотальную пневмонию. Тест на COVID-19 оказался положительным. На фоне заболевания у мужчины развился синдром полиорганной недостаточности. В связи с ухудшением состояния его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь не удалось.

Отмечается, что пациент также страдал заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Всего в Краснодарском крае с начала пандемии умерли 82 человека с подтвержденным коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 5 июля в Краснодарском крае официально зарегистрировано 6280 случаев COVID-19, выписаны из больниц в связи с выздоровлением 5013 пациентов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы