В проекте генплана Краснодарской агломерации предусмотрено создание 750 социальных объектов. Вопрос выделения земель под них рассмотрели в ходе заседания общественного градостроительного совета, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Всего на территории агломерации запланировано строительство 550 детских садов, 200 школ, девяти больниц, 60 поликлиник, а также 70 многофункциональных спортивных комплексов и 800 плоскостных спортивных сооружений.
В то же время, как отметили участники заседания, свободной муниципальной земли для размещения соцобъектов в городе сегодня недостаточно. «Собственники порой нереальные деньги просят за клочок земли, который мы хотим использовать под социальный объект. Но не нужно зарабатывать на вчерашних ошибках власти», - сказал Вениамин Кондратьев.
Для того, чтобы исключить подобные ситуации, власти сейчас прорабатывают изменения в Земельный кодекс России, которые дадут муниципалитетам полномочиями по изъятию земель под школы, детские сады, зеленые зоны. Инициативу направят в Законодательное собрание Краснодарского края, а в случае поддержки местными депутатами – на уровень федерации.
Согласно новому генеральному плану, Краснодарская агломерация будет включать территорию столицы Кубани, а также станицы Северскую, Динскую, Васюринскую, Новотитаровскую и город Горячий Ключ.
Документ предусматривает создание рекреационных парков в Горячем Ключе, Динском и Северском районах, создание Дальнего западного, Южного и Восточного обходов Краснодара, возведение 11 индустриальных парков, конно-спортивного комплекса, акватерриториального рекреационного комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища.
Также планируется сформировать медицинский кластер агломерации. Для этого предполагается открытие высокотехнологичного медцентра в Краснодаре, а также реабилитационных центров в Горячем Ключе и Динском районе.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о подготовке властями Краснодара законодательной инициативы по изъятию земельных участков под социальные объекты стало известно в марте 2020 года.
Глава города Евгений Первышов отмечал, что в проекте разработанного Генплана многие социальные объекты будут попадать на земельные участки, которые находятся в частной собственности, поэтому расширение полномочий по изъятию территорий для города весьма актуально.
Сегодня Земельный кодекс РФ разрешает муниципалитету изымать участки только для развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.