Курсы валют
70.50
79.22

Сбербанк увеличил объемы поддержки АПК на Юге России

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.06.2020 15:19
158 млрд рублей составляет кредитный портфель Сбербанка на Юге России и Северном Кавказе по направлению агропромышленного комплекса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк на собственной онлайн-площадке в режиме видеоконференции собрал отраслевых лидеров банка, представителей Минсельхоза РФ и руководителей крупнейших агрокомпаний Юга России и Северного Кавказа. В формате видеоконференции приняло участие более 100 представителей агропромышленного комплекса.

Спикеры представили анализ агропромышленного комплекса, рассказали о мерах государственной поддержки отрасли, о текущих подходах и тенденциях в финансировании отрасли Сбербанком. В заключительной части обсудили цифровые технологии в сельском хозяйстве и ответили на вопросы представителей предприятий отрасли.

Для Юга России и Северного Кавказа сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики, на которую приходится значительная часть валового регионального продукта: в СКФО доля сельского хозяйства - 15,6%, в ЮФО – 9,8%. В отрасли работает более 1,5 млн человек, что составляет почти 20% от общей численности занятых граждан в экономике.

«Сбербанк уделяет особое внимание поддержке агропромышленного комплекса. Наш отраслевой портфель продолжает расти – это говорит о том, что наши сервисы и продукты пользуются высоким спросом у клиентов, а мы, в свою очередь, не снижаем темпов поддержки их бизнеса. Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка - около 158 млрд рублей - приходится на агропромышленный комплекс. Наша приоритетная задача – развивать стратегическое партнерство банка, бизнеса и государства, в том числе в рамках программ льготного кредитования отрасли. По линии МСХ местным сельхозтоваропроизводителям с начала года одобрено заявок на сумму 10,4 млрд рублей. Более половины из этих средств Сбербанк уже выдал бизнесу», - отметил председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Одной из приоритетных форм поддержки отрасли является механизм льготного кредитования отрасли по Программе 1528. В этом году Сбербанк предоставил 9,3 млрд рублей по Программе 1528, таким образом, существенно увеличив – на 1,7 млрд рублей - объемы поддержки по сравнению с прошлым годом, увеличив долю участия в ней до 44%.

Сбербанк является лидером среди банков Юга России и Северного Кавказа по направлению внешнеэкономической деятельности. По итогам последних лет 27% валовых сборов зерна было произведено в регионах ЮФО. Развитая инфраструктура юга и выход к морю, создают предпосылки для стратегически важного направления — экспорта, где особенно можно выделить экспорт зерновых культур.

В прошлом году совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) Сбербанк открыл акселерационную программу развития экспортных компетенций на базе своей online-платформы «Банк бизнес партнеров». Задача акселератора – помочь выйти на международные рынки потенциальным экспортерам и компаниям, желающим расширить географию и ассортимент поставок.

Одним из основных драйверов развития АПК по мнению экспертов является цифровизация, искусственный интеллект, автоматизация, телеметрия и доступ к актуальной аналитике. По данным «Агро Диджитал» уровень цифровизации сельского хозяйства в России не превышает 15%. Команда Сбербанка продолжает активную работу по созданию экосистемы для АПК, предлагая лучшие цифровые решения для отрасли по каждому направлению.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 47-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае общее число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом достигло 82
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай среди пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

Скончался пациент горбольницы Сочи. 47-летний мужчина был госпитализирован 13 июня, компьютерная томография показала двустороннюю полисегментарную тотальную пневмонию. Тест на COVID-19 оказался положительным. На фоне заболевания у мужчины развился синдром полиорганной недостаточности. В связи с ухудшением состояния его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь не удалось.

Отмечается, что пациент также страдал заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Всего в Краснодарском крае с начала пандемии умерли 82 человека с подтвержденным коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 5 июля в Краснодарском крае официально зарегистрировано 6280 случаев COVID-19, выписаны из больниц в связи с выздоровлением 5013 пациентов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы