Курсы валют
76.19
92.13

Власти Краснодара рассказали о судьбе дома купца Котлярова

15.06.2020 10:34
В Краснодаре проект реставрации дома купца Котлярова подготовят в 2021 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара рассчитывают в 2021 году подготовить проект реставрации дома купца Котлярова по улице Коммунаров, 108 литер «Г», об этом сообщил на совещании 15 июня заместитель директора департамента строительства мэрии Александр Мадовский.

Дом жилой конца XIX — начала XX веков был признан аварийным в 2008 году и расселен. Однако после начала процедуры демонтажа активисты обнаружили альфрейную роспись потолков, которая, предположительно, была сделана в 1906-1907 гг. Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало здание объектом культурного наследия. В связи с этим работы по сносу остановили, а сам дом законсервировали.

В связи с наличием действующего муниципального контракта администрации Краснодара пришлось в судебном порядке получать официальное подтверждение невозможности сноса дома купца Котлярова. Оно было необходимо на случай подачи иска со стороны подрядчика о невыполнении условий контракта.

6 июня, по словам Мадовского, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону не удовлетворил апелляцию и оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края.

Также власти города ведет работу о признании муниципальной собственности на весь многоквартирный дом по улице Коммунаров,108, включая литер «Г». Судебное заседание по этому вопросу состоится в Первомайском суде Краснодара 16 июня.

После удовлетворения иска здание передадут в оперативное управление МКУ «Единой службе заказчика». Перед этим потребуется привести в порядок все документы. «В процессе эксплуатации дома было сделано много пристроек. Так, согласно реестру площадь здания составляет 155 кв. м, а фактическая более 220», - отметил Мадовский.

После регистрации права собственности «Единая служба заказчика» получит от Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края задание на проведение реставрационных работ.На основании этого документа составят смету и проведут конкурс по отбору подрядной организации. Работу над проектом рассчитывают завершить в 2021 году, далее приступят к восстановлению дома и его реставрации.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы