Курсы валют
76.82
89.66

В Краснодаре экс-следователя полиции осудили на 8,5 лет за взятки

В Краснодаре суд оставил без изменений приговор экс-следователю краевого ГСУ МВД, который обвинялся во взяточничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменений приговор бывшему следователю краевого ГСУ МВД Илье Кузнецову, который был осужден за взяточничество, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Ленинский районный суд Краснодара признал мужчину виновным в двух эпизодах преступления по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взяток) и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему запретили занимать соответствующие должности на 3,5 года.

Согласно апелляционному определению краевого суда, Илья Кузнецов занимал должность следователя регионального ГСУ ГУ МВД в отделе по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-финансовых учреждениях. В апреле 2018 года ему было передано уголовное дело в отношении жителей Сочи Тараса Яроша и Михаила Кемаева, которые обвинялись в незаконном предпринимательстве.

Как полагают следователи, мужчины занимались строительством 9-этажного дома в Хостинском районе и продавали квартиры без статуса предпринимателей. В результате противоправной деятельности он получили незаконный доход на сумму 53 млн рублей. В июне 2018 года они сообщили сотрудникам УФСБ, что следователь Кузнецов предложил им более мягкую альтернативу приговора в виде штрафа в случае передачи ему 4 млн рублей.

В отношении Ильи Кузнецова были проведены оперативно-разыскные мероприятия, по их итогам 26 июня 2018 года в квартире и в служебном кабинете следователя были изъяты средства, переданные ему предпринимателями из Сочи.

В апелляционной жалобе Кузнецов заявил, что подследственные по собственной инициативе вели с ним разговоры о взятках за прекращение уголовного преследования, а он лишь воспользовался этим, чтобы ввести их в заблуждение и присвоить незаконное вознаграждение. Он также пояснял, что не мог существенно влиять на ход расследования.

Защита следователя настаивала на переквалификации действий Кузнецова на статью ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), которая предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. В результате рассмотрения коллегия по уголовным делам не нашла оснований для изменения ранее вынесенного приговора.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы