Курсы валют
76.46
90.36

Суд признал законным решение ФАС по делу о краснодарском чае

30.06.2020 10:41
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность решения ФАС России по делу о краснодарском чае
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность и обоснованность решения ФАС России по делу в отношении ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее антимонопольное ведомство признало действия предприятия вводящими потребителей в заблуждение в отношении места производства чая. По данным ФАС, значительная часть продукции компании составляет купаж импортного чая из Индии, Индонезии, Вьетнама, ЮАР и Китая. При этом на упаковках с товаром значилось наименование «Краснодарский». Это, по мнению ведомства, является нарушением пункт 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции. Решение суда в законную силу пока не вступило.

«В настоящее время в Российской Федерации предоставлена правовая охрана наименованию места происхождения товара «Краснодарский чай» в отношении чая, возделываемого на плантациях этого региона. Такой правовой институт, как наименование места происхождения товара для краснодарского чая, защищает как раз совокупность особых свойств такого чая», - пояснила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Она подчеркнула, что обозначение «Краснодарский чай» может быть использовано только в отношении чая, который обладает особыми свойствами, обусловленными произрастанием в Краснодарском крае.

Владелец чайной фабрики Константин Туршу заявил, что предприятие намерено оспаривать данное решение в апелляционной инстанции. «Решение ФАС было неправомерным, а решение суда в настоящее время не вступило в законную силу, и мы будем его оспаривать, - сказал Туршу. - Свою продукцию мы выпускаем с 1989 года. Ничего не изменилось в технологии, как раньше делали, так делаем и сейчас. Содержание 100% местного листа в чае просто невозможно обеспечить. Если это требование не отменят, закроется все производство, отрасль прекратит свое существование».

ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» зарегистрировано в Сочи в октябре 2014 года. Основной вид деятельности - производство чая и кофе. Единственным владельцем фирмы является Константин Туршу.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году на Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чай». Документ устанавливает процентное содержание выращенного в регионе чайного листа в купажах с названием «Краснодарский чай». В зависимости от наименования купажной смеси оно варьируется от 40 до 100%.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы