Курсы валют
74.10
87.32

Трассу Джубга – Сочи построят в обход населенных пунктов

06.07.2020 12:24
Протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров
Читайте нас на Яндекс.Новости

Правительство России включило трассу Джубга-Сочи в опорную сеть автомобильных дорог РФ, которую сформируют летом 2020 года. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, строительство этой дороги в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. «Мы не раз встречались с министром транспорта страны, обсуждали этапы работ, и благодарны правительству РФ за решение, которого ждали, наверное, не только в нашем крае, но в целом в стране», - сказал Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

Губернатор также проинформировал, что протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов.

Сейчас трасса Джубга-Сочи является единственным автомобильным маршрутом, который соединяет Сочи с другими регионами РФ. Это двухполосный горный серпантин, особенно перегруженный летом. О важности создания новой трассы в обход населенных пунктов в конце 2019 года отметил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи (А147) Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч.

Минтранс РФ, в свою очередь, заявил о нецелесообразности строительства такой дороги. Как отмечали в ведомстве, реализовать проект будет технически сложно. Также в Минтрансе подчеркивали, что проект является чрезвычайно капиталоемким, его стоимость оценили не менее чем в 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

В марте 2019 года появилась информация о том, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемным.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы