Курсы валют
73.37
88.97

Редкого моллюска нашли в пещере нацпарка Сочи

07.07.2020 12:55
В Сочинском национальном парке при осмотре пещеры Первомайская обнаружили экземпляр редчайшего моллюска
Читайте нас на Яндекс.Новости

На территории Сочинского национального парка обнаружили экземпляр редчайшего моллюска. Пещерного слизня троглолестес Соколова ученые нашли при осмотре пещеры Первомайская, сообщает пресс-служба нацпарка.

Открытие было сделано в июне 2020 года. Троглолестес Соколова включен в Красную книгу Краснодарского края. Ранее считалось, что единственным местом обитания моллюска является Воронцовская пещера нацпарка. Первоначально там нашли всего пять экземпляров пещерного слизня.

«Более сорока лет этот вид искали в других пещерах Западного Кавказа, но, кроме Воронцовской, он так и не был найден. Новая находка ученых национального парка дает основание для дальнейших поисков», - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что троглолестес Соколова является одним из самых редких моллюсков планеты. В связи с жизнью в темноте глаза слизня сильно редуцированы, а пигментация теля утеряна. Моллюск ведет хищный образ жизни, питаясь мелкими малощетинковыми и кольчатыми червями.

Для сохранения вида ученые рекомендуют запретить дальнейшее оборудование Воронцовской пещеры в рекреационных целях, а также внесение вида в перечень охраняемых объектов Сочинского нацпарка и в паспорт памятника природы «Воронцовская пещерная система».

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы