Курсы валют
73.14
86.99

Решение проблем с водоснабжением Сочи обойдется в 80 млрд рублей

09.07.2020 15:48
Для модернизации водоснабжения Сочи будет разработана федеральная программа
Читайте нас на Яндекс.Новости

На решение проблем с системой водоснабжения, водоотведения и канализации в Сочи потребуется около 80 млрд рублей. Речь об этом шла в ходе селекторного совещания с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова.

Как отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев, для решения проблем в данной сфере, которая вызвана износом сетей, необходимо создать отдельную комплексную программу, которая позволит привлечь значительные средства. 

«Со своей стороны край готов разработать дорожную карту поэтапной реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, взять на себя расходы по выполнению ПСД», - сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

Губернатор отметил, что в данное время централизованной системой водоснабжения не обеспечена треть жителей Сочи. В частности, без качественной воды находятся 48 из 80 населенных пунктов. Кроме того, не справляются с нагрузкой и очистные сооружения канализации, построенные в 70-х годах. Их износ составляет 70-80%. «Проблемы кричащие. Надо не латать дыры, а прокладывать новые коммуникации. Проблему надо решать – дальше тянуть некуда», - добавил он.

Глава Кубани также акцентировал внимание на том, что сейчас остро стоит и проблема достройки очистных сооружений «Бзугу», первую очередь которых ввели в 2014 году. На строительство второй очереди необходимо около 1,7 млрд рублей.

Максим Егоров согласился с тем, что проблема очистных сооружений, модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в Сочи действительно назрела из-за устаревшей инфраструктуры. «Минстрой России рассчитывает, что все технические вопросы будут закрыты в скором времени, ведь здесь требуется оперативное решение, от него зависит и качество жизни жителей Кубани, и потенциал региона как туристического направления», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», из бюджета Кубани в 2020 году около 1,4 млрд рублей направили на обновление Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов. В прошлом году на эти цели был выделен 1 млрд рублей.

Троицкий, Таманский и Ейский групповые водопроводы испытывают большую нагрузку, особенно в курортный сезон, когда количество потребителей увеличивается более чем в два раза.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы