Курсы валют
74.16
87.23

Кубань поднялась на 6 место в рейтинге инвестпривлекательности

09.07.2020 17:38
Краснодарский край вернулся на шестую строчку рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край занял шестой место в рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который был составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ), сообщает пресс-служба администрации региона.

В рейтинге 2019 года Кубань занимала 13-место, потеряв семь позиций по сравнению с 2018 годом. 

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, поддержку малого бизнеса и др. В этом году список наиболее инвестиционно привлекательных регионов, как и годом ранее, возглавила Москва. На втором месте находится Татарстан, а третью строчку занимает Тульская область.

Комментируя результаты исследования, глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году регион поднялся в рейтинге на семь позиций. «На мой взгляд, мы вернулись на 6-ое место в рейтинге, в первую очередь, благодаря новым подходам в работе с бизнесом – как уже работающим в регионе, так и тем, который только хочет инвестировать в наш край», - сказал он.

Губернатор добавил, что на Кубани удалось усовершенствовать систему сопровождения инвестпроектов, в частности снизить административную нагрузку на бизнес. Он подчеркнул, что для края сейчас принципиально важно создавать условия для становления и развития бизнеса.

«Мы понимаем, что нельзя брать от инвестора сразу все и сейчас. Он должен сначала закрепиться в экономике, почувствовать себя уверенно в нашем крае. Для этого мы даем преференции, в том числе отсрочку по налоговым платежам. Став уже мощным предприятием, инвестор будет платить налоги сполна», - сказал он.

По данным пресс-службы администрации региона, сейчас на Кубани реализуются более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей с созданием 68 тыс. рабочих мест.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с 2015 года в регионе отмечается тенденция роста реализованных крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 100 млн рублей. Так, если в 2015 году было реализовано 60 таких проектов, то в 2019 году - уже 80.

По состоянию на конец апреля 2020 года муниципальные образования края с начала года подписали 77 соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций составит более 25 млрд рублей.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Кубань заняла 39 место в рейтинге регионов РФ по уровню долговой нагрузки

03.08.2020 14:21
На 1 июля 2020 года отношение госдолга Краснодарского края к налоговым и неналоговым доходам бюджета составляли 38,9%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Объем госдолга Краснодарского края по состоянию на 1 июля 2020 года оценивается в 88,82 млрд рублей, что на 10,2% меньше, чем шесть месяцев назад. Соответствующие данные приводит агентство «РИА Рейтинг».

По уровню долговой нагрузки за отчетный период Кубань заняла 39-е место в РФ. Согласно данным исследования, на начало июля отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам бюджета составляют 38,9% (по данным на 1 января 2020 года – 41%). Доля бюджетных кредитов в структуре госдолга составляет 66%.

Как отмечают эксперты, за первые шесть месяцев 2020 года объем госдолга вырос в 33 российских регионах, в 32 регионах госдолг снизился и в 20 – не изменился. Лидером по снижению госдолга стал Пермский край, где суммарная задолженность сократилась на 55,5%. Далее следует Тверская область - 41,8%. В Воронежской области, Чувашской Республике и Брянской области – объем госдолга к 1 июля 2020 года снизился более чем на 30%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», власти Краснодарского края в 2020 году планировали погасить 1,8 млрд рублей бюджетных кредитов.

Ранее по итогам января 2020 года госдолг Кубани сократился на 10,7 млрд рублей и составил 88,8 млрд рублей. Тогда же долговая нагрузка региона уменьшилась до 38,9%.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы