Курсы валют
73.64
87.17

На Кубани суд начал банкротство компании супруги экс-замглавы Минсельхоза РФ

10.07.2020 10:27
Компания супруги экс-замглавы Минсельхоза РФ Евгения Громыко вошла в процедуру банкротства
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении компании «Новые аграрные технологии», учредителем которой является супруга бывшего замминистра сельского хозяйства России Евгения Громыко Алла Громыко.

Согласно определению суда, заявление о признании себя банкротом подало само общество. Временным управляющим назначен Юрий Кашуба. Рассмотрение дела в рамках процедуры наблюдения запланировано на 24 ноября 2020 года.

По данным газеты «Коммерсантъ», ООО «Новые аграрные технологии» инициировало собственное банкротство после того, как Россельхозбанк заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание долга.

Общество является крупным должником Россельхозбанка. Кредитная организация финансировала проект реконструкции и модернизации свиноводческого комплекса ООО «Новые аграрные технологии». Сложности у компании начались в 2011 году, когда произошло падение цен на свинину и рост стоимости кормов. В 2012 году на одной из ферм случилась вспышка африканской чумы свиней, в результате было уничтожено более 2 тыс. животных. В 2016 году Россельхозбанк обратился в суд за взысканием по кредитам и процесс завершился в 2018 году мировым соглашением на 467 млн рублей с участием Евгения Громыко.

Согласно заключенному соглашению, компания и поручитель Евгений Громыко обязалась выплачивать кредитной организации долг частями до 2028 года. В феврале 2020 года общество допустило просрочку платежа. Тогда банк списал со счета компании без ее согласия 517 тыс. рублей и объявил о намерении подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа на взыскание долга.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Новые аграрные технологии» было зарегистрировано в 2004 году в Выселковском районе. Основной вид деятельности - животноводство. Учредитель общества - Алла Громыко, а до 2014 года - ее муж Евгений Громыко. В 2008–2009 гг. в числе учредителей значилась Анастасия Ткачева, племянница бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Евгений Громыко с 2009 года занимал должность вице-губернатора Краснодарского края, в 2013 году он стал членом Совета федерации РФ, а с 2015 по 2018 годы работал заместитель министра сельского хозяйства России. Сейчас он заместитель гендиректора ЗАО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы