Курсы валют
73.72
89.21

В Краснодаре для разработки концепции исторического квартала создадут рабочую группу

13.07.2020 09:44
В Краснодаре обсуждают концепцию исторического квартала около реконструируемого Дома купца Лихацкого
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для разработки концепции исторического квартала около реконструируемого Дома купца Лихацкого в Краснодаре создадут рабочую группу, сообщает пресс-служба администрации города.

Она будет создана при городском департаменте архитектуры и градостроительства. Участниками рабочей группы станут эксперты, журналисты, общественники, архитекторы. Их лучшие предложения станут основой технического задания для проекта.

Концепция исторического квартала будет обсуждена на нескольких круглых столах и проектных семинарах с участием историков и архитекторов. В ходе одного из них куратор проекта — главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий отметил, что создание такого квартала - это первый глобальный проект по воссозданию подлинной исторической среды Екатеринодара.

«Главное — как это будет сделано. Мнений много. Пока преобладает идея о воссоздании исторической среды и создания музея на основе Дома купца Лихацкого, который будет отреставрирован», - сказал он.

В свою очередь замглавы города Лилиана Егорова добавила, что концепция также должна учитывать и перспективное развитие прилегающей территории. «Важно четко понимать, что мы хотим получить в итоге. Например, сейчас в Краснодаре нет свободных площадей для реализации творческого потенциала. Также городу просто необходим свой музей и уже есть, чем его наполнить», - отметила она.

По данным пресс-службы мэрии, уже объявлен муниципальный заказ на разработку проектной документации на реставрацию Дома купца Лихацкого. Заключить его планируют в августе 2020 года. Планируется, что демонтаж 10 расположенных в границах квартала аварийных многоквартирных домов займет около двух месяцев.

Квартал в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской и Пашковской занимает площадь 0,6 га. Он находится в границах исторического поселения, на участке есть объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты. При реализации проекта будут учитывать требования краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о планах властей Краснодара реставрировать памятник культурного наследия Дом купца Лихацкого за счет средств муниципального бюджета стало известно в феврале 2020 года.

В том же месяце в городской казне на эти цели зарезервировали 5,9 млн рублей на 2020 год и около 40 млн рублей - на 2021 год.

Планируется, что реставрация дома будет первым этапом создания в городе исторического квартала.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы