Курсы валют
74.86
91.15

В Сочи проводят проверку по факту застройки территории памятника культуры

В Сочи прокуратура начала проверку после предполагаемой вырубки краснокнижных деревьев в охраняемой зоне памятника историко-культурного наследия в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи сотрудники прокуратуры начали проверку по факту предполагаемой вырубки краснокнижных деревьев и попытки начать строительство в охраняемой зоне памятника историко-культурного наследия, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, речь идет о территории культурно-исторического памятника по улице Курортный проспект, 113. Согласно данным 2-Гис, по этому адресу располагается отделение «Русского географического общества».

Как рассказала представитель организации Юлия Набережная, в начале июля на территорию охранной зоны памятника прибыли инженеры, которые начали делать разметку территории. После этого они приступили к вырубке краснокнижных деревьев, выгрузили стройматериалы и попытались установить забор. «Это территория бывшей дачи начальника охраны всех советских правительственных дач на побережье. В 2019 году объект был внесен в региональный реестр памятников истории и культуры»,— отметила она.

По ее словам, на 100-метровом расстоянии вокруг него располагается охранная зона, где размещается ботаническая коллекция краснокнижных растений, которую высадили еще в советское время.
В свою очередь председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка пояснил, что «Сочинское отделение Русского географического общества» является отдельным юрлицом и официально к РГО отношения не имеет.

По факту застройки территории представители общественных организаций Сочи обратились в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что по факту обращения проводится проверка, однако не пояснили, кто выступил заказчиком строительства.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия края сообщили, что объект действительно является памятником культурного наследия и вокруг него установлена охранная зона. При этом источники издания сообщили, что часть ее территории относится к землям ИЖС.

Как уточнили в минприроды региона, специалисты ведомства уже побывали на месте вырубки и подтвердили этот факт. В данное время подсчитывается нанесенный урон, также сотрудники министерства обратились в Росреестр, чтобы выяснить, кому принадлежит эта земля.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы