Курсы валют
74.16
87.23

В Сочи проводят проверку по факту застройки территории памятника культуры

В Сочи прокуратура начала проверку после предполагаемой вырубки краснокнижных деревьев в охраняемой зоне памятника историко-культурного наследия в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи сотрудники прокуратуры начали проверку по факту предполагаемой вырубки краснокнижных деревьев и попытки начать строительство в охраняемой зоне памятника историко-культурного наследия, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, речь идет о территории культурно-исторического памятника по улице Курортный проспект, 113. Согласно данным 2-Гис, по этому адресу располагается отделение «Русского географического общества».

Как рассказала представитель организации Юлия Набережная, в начале июля на территорию охранной зоны памятника прибыли инженеры, которые начали делать разметку территории. После этого они приступили к вырубке краснокнижных деревьев, выгрузили стройматериалы и попытались установить забор. «Это территория бывшей дачи начальника охраны всех советских правительственных дач на побережье. В 2019 году объект был внесен в региональный реестр памятников истории и культуры»,— отметила она.

По ее словам, на 100-метровом расстоянии вокруг него располагается охранная зона, где размещается ботаническая коллекция краснокнижных растений, которую высадили еще в советское время.
В свою очередь председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка пояснил, что «Сочинское отделение Русского географического общества» является отдельным юрлицом и официально к РГО отношения не имеет.

По факту застройки территории представители общественных организаций Сочи обратились в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что по факту обращения проводится проверка, однако не пояснили, кто выступил заказчиком строительства.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия края сообщили, что объект действительно является памятником культурного наследия и вокруг него установлена охранная зона. При этом источники издания сообщили, что часть ее территории относится к землям ИЖС.

Как уточнили в минприроды региона, специалисты ведомства уже побывали на месте вырубки и подтвердили этот факт. В данное время подсчитывается нанесенный урон, также сотрудники министерства обратились в Росреестр, чтобы выяснить, кому принадлежит эта земля.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Анапе дело о хищении у дольщиков 32,7 млн рублей направили в суд

В Анапе в суд направили уголовное дело в отношении группы лиц, похитивших средства дольщиков
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Анапский городской суд направлено уголовное дело против троих граждан, которые обвиняются в хищении средств у инвесторов-дольщиков, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По версии следствия, злоумышленники занимались строительством многоквартирного дома. Они заключили с девятью инвесторами-дольщиками инвестиционные договоры на реализацию квартир в доме по адресу: Анапа, пер. Северный, 1. При этом впоследствии получив эти квартиры, обвиняемые реализовали их в пользу третьих лиц. Таким образом был причинен ущерб на 14,6 млн рублей.

Кроме того, они заключили с 15 потерпевшими заведомо фиктивные договоры цессии, убеждая последних, что такая форма договора обеспечивает право на приобретение квартиры в возводимом доме. Однако квартиры потерпевшим не передали, так как они были реализованы ими иным лицам, которые зарегистрировали их в установленном законом порядке. Ущерб от действий злоумышленников составил 18,1 млн рублей.

По факту возбудили уголовное по «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в суд.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы