Курсы валют
73.64
87.17

В Краснодаре назвали районы c наибольшим дефицитом мест в детсадах

13.07.2020 11:45
В Краснодаре наибольший дефицит мест в детсадах наблюдается в районе улиц Российской-Тепличной, а также в микрорайонах Гидростроителей и Юбилейном
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре на аппаратном совещании в мэрии обсудили вопрос ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях.

По данным заместителя директора департамента образования мэрии Евгении Шкута, в общей очереди в детсады на 1 июля 2020 года насчитывается 32 тыс. детей в возрасте до 3 лет и 14 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В период комплектования на освободившиеся места будут определены 32,64 тыс. детей, это 13,9 тыс. ребят до 3 лет, и 18 тыс. ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Дефицит составит 17 тыс. мест и 1,5 тыс. мест соответственно.

Наиболее остро проблема стоит в районе улиц Российской-Тепличной, где в очереди в детсады насчитывается 4,3 тыс. человек, микрорайоне Гидростроителей (2,8 тыс. человек), Юбилейном микрорайоне (2 тыс. человек), районе ТЦ «Красная площадь» (1,9 тыс. человек), микрорайоне Молодежный (1,5 тыс. человек).

По словам замдиректора департамента, для устранения дефицита в 2020 году собираются сдать в эксплуатацию два новых детсада по улицам им. Валерия Гассия (240 мест) и им. Калинина (200 мест). Также дополнительные места создадут за счет капитального ремонта детских садов № 138 и № 191 и открытия частных дошкольных организаций.

Евгения Шкута добавила, что необходимо увеличивать темпы ввода дополнительных мест в дошкольных образовательных до 4 тыс. в год.

Глава Краснодара Евгений Первышов, в свою очередь, отметил, что в городе планируется вводить как минимум по 5-6 детсадов в год. «Это острейшая проблема. За три с половиной года мы ввели в эксплуатацию 16 детсадов, сейчас в стройке - пять. Пять детсадов мы вернули в муниципальную собственность, готовим их к открытию после капремонта, - отметил глава города. - Но разрыв, который образовался в прошлые периоды, огромный. Его нужно преодолевать ударными темпами. Нам нужно вводить как минимум по 5-6 детсадов в год. Такие планы у нас есть, но работу необходимо усилить».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы