Курсы валют
73.64
87.17

Бюджет Кубани из-за пандемии коронавируса потерял 15 млрд рублей

15.07.2020 13:04
Выпадающие доходы бюджета Краснодарского края из-за коронавируса по итогам года могут составить до 30 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Выпадающие доходы бюджета Краснодарского края из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, уже составили около 15 млрд рублей, такую сумму озвучили в ходе заседания Законодательного собрания региона.

Ожидается, что по итогам года эта сумма увеличится вдвое. На компенсацию выпадающих доходов регион уже получил из федерального бюджета 6,8 млрд рублей, в июле ожидается второй транш.

В ходе заседания депутаты рассмотрели поправки в бюджет. Доходы казны в 2020 году увеличили, в том числе за счет федеральных средств, на 6,7 млрд рублей, расходы – на 12,7 млрд рублей. Перераспределение расходов краевой казны также произошло за счет отмены из-за пандемии спортивных, культурных и других мероприятий, за счет незаключенных контрактов, нераспределенных средств и нереализованных программ.

В рамках оптимизации бюджета 3 млрд рублей на Кубани направят на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципалитетов, 7 млрд рублей оставят в региональной казне в качестве резерва. 1,6 млрд рублей дополнительно направят на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, федеральная поддержка составит 5,3 млрд рублей. На организацию бесплатного горячего питания в начальной школе власти закладывают 516 млн рублей, еще 833,4 млн рублей выделяют из федерального бюджета.

«Мы с вами привыкли корректировать бюджет в сторону увеличения, сегодня мы корректируем с точки зрения оптимизации. Но только не за счет качества жизни кубанцев, - подчеркнул глава Кубани Вениамин Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации. - Мы сохраняем все гарантии и социальные обязательства перед ними. Расходы на здравоохранение, социальную защиту, финансирование национальных проектов ни на рубль не уменьшились».

До начала пандемии коронавируса и введения карантина собственные доходы краевой казны на 2020 год прогнозировались в объеме не менее 325 млрд рублей.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы