Курсы валют
73.22
86.41

Суд обязал снести самострой в «Сафари-парке» в Краснодаре

16.07.2020 10:11
Апелляционный суд подтвердил законность решения о сносе на «Солнечном острове» самостроя, возведенного владельцем «Сафари-парка»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о сносе в Краснодаре на территории парка «Солнечный остров» трехэтажного самостроя, который возвел владелец «Сафари-парка» Марио Абурмаилех.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, исковое заявление в суд в июле 2018 года подала администрация Краснодара. Мэрия требовала обязать индивидуального предпринимателя демонтировать капитальное строение площадью 241 кв. метр, построенное на участке 74,3 тыс. кв. метров по адресу улица Трамвайная, 2, строение 12. Данный земельный участок расположен в зоне парка «Солнечный остров», его разрешенный вид использования - «для обслуживания территории природного парка».

В иске указано, что разрешение на строительство здания департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара не выдавал, самострой выявили во время осмотра участка в июне 2018 года.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что строение ответчик возвел в 2012 году и зарегистрировал по упрощенной процедуре, путем подачи декларации об объекте недвижимости. Было указано, что по назначению это административное здание вспомогательного назначения, где располагаются помещения для сотрудников «Сафари-парка», обеспечивающих уход за животными.

Согласно материалам суда, на момент проведения экспертного осмотра в 2019 году здание фактически использовалось как ветеринарная клиника. Эксперт также установил, что спорный объект не соответствует сейсмическим требованиям и правилам землепользования и застройки 2007 года и создает угрозу жизни и здоровью людей.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края признал здание самовольной постройкой и обязал Марио Абурмаилеха его снести. Предприниматель обратился в апелляционную инстанцию, но Пятнадцатый аппеляционный суд в июне 2020 года подтвердил решение первой инстанции.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее администрация Краснодара обращалась в суд с целью установить законность возникновения права частной собственности на землю под «Сафари-парком».

Зоопарк находится в парке «Солнечный остров», который был создан в 50-ых годах. В 1988 году его границы уточнили, а саму зеленую зону внесли в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. В связи с этим никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было.
В сентябре 2007 года МУП «Городской центр культуры и отдыха «Солнечный остров» заключило договор субаренды территории площадью 9 га, где сейчас находится «Сафари-парком», с предпринимательницей Еленой Багадовой. Землю ей предоставили на 40 лет для эксплуатации зоопарка.

По данным мэрии, в 2007-2011 годы на участке без разрешительной документации возвели более 20 капитальных строений, в числе которых были вольеры, театр ластоногих и пр. Общая площадь незаконных строений составила 2,8 тыс. кв. метров. В 2011 году Первомайский районный суд Краснодара признал право собственности на землю за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой, несмотря на то, что площадь строений была в 31 раз меньше площади участка.

Суд обязал новых собственников заплатить муниципалитету выкупную стоимость участка. По данным мэрии, в 2011 году кадастровая стоимость этой территории составляла 1,3 млрд рублей. При действовавшем тогда алгоритме расчета выкупной стоимости выплаты должны были составить 115,6 млн рублей, но владельцы участка заплатили в бюджет только 337,6 тыс. рублей.

В январе 2012 года собственники разделили территорию на три участка площадью 2 тыс., 6,9 тыс. и 80,7 тыс. кв. м. В результате перепродаж первый участок оказался в собственности Марата Хапаева, а второй и третий - владельца «Сафари-парка» Марио Абурмаилеха.

В июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил решение о признании права собственности на еще не разделенный участок за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой. Судебные разбирательства по возврату земель продолжились. Также власти города оспаривали в суде строительство восьми капитальных объектов на территории зоопарка.

Использование земельных участков, находящихся в частной собственности или аренде на территории «Солнечного парка», в сентябре 2018 года поручил проверить губернатор Вениамин Кондратьев. После инвентаризации земель и объектов недвижимости было принято решение о расторжении ряда договоров аренды.

Так, в августе 2019 года в парке «Солнечный остров» собственник летней веранды «Есть Охота» вблизи ресторана «Королевская Охота» добровольно снес сооружение, которое было незаконно установлено в зеленой зоне. Предприниматель в досудебном порядке демонтировал объект благодаря работе, которую с ним провели сотрудники МУП «Парки, инвестиции, туризм».

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы