Курсы валют
73.17
86.65

Кубань заняла второе место в РФ по числу проблемных домов

16.07.2020 13:00
В Краснодарском крае на начало марта 2020 года насчитывался 261 проблемный многоквартирный дом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край на март 2020 года занимал второе место среди регионов России по числу проблемных жилых многоквартирных домов. Об этом сообщает в своем отчете Счетная палата РФ.

Согласно результатам исследования, по состоянию на 4 марта этого года в регионе в единый реестр проблемных объектов был внесен 261 дом, это 8,5% от общего числа всех долгостроев в стране. Площадь проблемных домов на Кубани составляет около 2 тыс. кв. метров. Лидером по числу долгостроев стала Московская область, где числится 755 таких объектов, или 24,7%. Также в первую тройку входит Ленинградская область с показателем 226 домов, или 7,4%.

Всего в России в реестр проблемных объектов на начало марта был включен 3061 дом с жилой площадью 18,1 млн кв. м.

По мнению специалистов Счетной палаты, на сегодня в РФ есть риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам, также возможен рост числа пострадавших дольщиков. Отмечается, что обусловлено этой текущей экономической обстановкой и недостаточным финансированием.

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», – прокомментировала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года в стране необходимо достроить 3137 жилых домов, для этого нужны 686 млрд рублей. В «АО «ДОМ.РФ», в свою очередь, подсчитали, что только федеральных средств в 2020-2024 годах на эти цели потребуется около 722 млрд рублей. В то время, как фонду в 2020 году предусмотрено только 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах ассигнования не запланированы.

«Отсутствие финансирования, особенно в условиях распространения короновируса, создает существенные риски незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки. Это, в свою очередь, может привести к увеличению социальной напряженности в обществе», – говорит Светлана Орлова.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 186 проблемных многоквартирных домов. Общая площадь сданного жилья составила 2,9 млн кв. метров - это порядка 36,8 тыс. квартир. В результате были восстановлены права около 75 тыс. дольщиков.

Для решения проблем обманутых дольщиков в регионе в октябре 2019 года был создан Фонд защиты прав участников долевого строительства. Одобрено выделение средств на 15 домов в Краснодаре, восемь из них будут достраиваться. Компенсационные выплаты получили 259 человек, общая сумма выплат составила 792,3 млн рублей.

Также проблемные дома достраивают за счет средств краевого бюджета, финансирование работ увеличат до 2 млрд рублей.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы