Курсы валют
73.72
89.21

Подано ходатайство о передаче долгостроя в Новороссийске новому инвестору

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.07.2020 15:30
Новая компания заявила о намерении перенять права и обязательства по завершению ЖК «Посейдон» в Новороссийске
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае продолжается поиск застройщиков для проблемных объектов.

Работа по восстановлению прав обманутых дольщиков развернута в рамках реализации поручения президента Владимира Путина. В 2018 году по инициативе губернатора Кубани в крае заработал закон №3792-КЗ о дополнительных мерах защиты граждан, который помогает властям искать новых инвесторов, способных взять на себя достройку проблемных объектов. Работа по поиску таких компаний активно ведется департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края во всех районах и городах.

К поиску новых инвесторов для проблемных объектов Новороссийска активно подключилась администрация и прокуратура города. Были составлены дорожные карты, актуализирована документация, выделен компенсационный участок. Именно благодаря этой совместной работе был найден новый инвестор для завершения ЖК «Посейдон» в Новороссийске. Соглашение о намерении завершить строительство долгостроя было подписано администрацией Новороссийска и СИК «ГРАДЪ» в декабре 2019 года. Компания «ГРАДЪ» уже завершила в срок ряд масштабных проектов в Краснодаре и смогла подтвердить свою финансовую состоятельность, а также наличие средств для достройки проекта по запросу администрации и прокуратуры края. ЖК «Посейдон» - один из сложнейших долгостроев города-героя, сотни семей ждут квартиры в нем более пяти лет.

Согласно законодательству, новый инвестор должен перенять все права и обязательства застройщика-банкрота. 17 июля инвестором было направлено ходатайство в Арбитражный суд о намерении перенять все обязательства застройщика в рамках закона «О банкротстве». Процедура передачи прав новому инвестору подразумевает выдачу Минстроем заключения о соответствии застройщика требованиям, установленным Федеральным законом № 214-ФЗ. Ходатайство о выдаче такого заключения направляет администрация Краснодарского края. Дольщики ЖК выступили с обращением к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой о рассмотрении вопроса направления ходатайства субъекта на ближайшем заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству многоквартирных жилых домов на территории Краснодарского края. В обращении дольщики указали, что полностью поддерживают привлечение СИК «ГРАДЪ» в качестве инвестора и просят ускорить процесс получения всех необходимых заключений и решений по передаче ЖК «Посейдон» новой компании.

Также граждане обратились в Фонд защиты дольщиков Кубани с просьбой о содействии новому инвестору в оформлении пакета документов, необходимых для получения им прав застройщика-банкрота, так как юристы регионального фонда уже имеют опыт в прохождении данной процедуры. Как только ходатайство о намерении перенять права и обязательства застройщика будет удовлетворено, компания сможет приступить к непосредственной работе на стройплощадках ЖК «Посейдон».

Для решения проблем других долгостроев Новороссийска продолжает работу «Горячая линия» по вопросам долевого строительства 8 (8617) 64-66-69.

Работа по завершению проблемных объектов в крае дает ощутимые результаты. В период с 2015 по 2019 год введено в эксплуатацию 175 проблемных объектов, восстановлены права порядка 100 тысяч дольщиков. С начала 2020 года на Кубани завершено строительства 28 долгостроев.

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы