Курсы валют
74.10
87.32

Кубань заняла 6 место в рейтинге регионов РФ по качеству жизни

21.07.2020 13:07
Краснодарский край в 2019 году занял 6 место в России по качеству жизни населения по версии рейтинга РБК
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край занял шестое место в России по качеству жизни населения по итогам 2019 года. Соответствующий рейтинг по заказу РБК подготовило рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Данный рейтинг был составлен изданием впервые. Он интегрирует такие показатели как доступность жилья, климатические условия проживания, обеспеченность медицинскими и врачебными кадрами, уровень занятости и сбережений. Сопоставление регионов относительно друг друга строилось по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

За основу исследования были взяты данные Федеральной налоговой службы, Росстата и Банка России.

Как прокомментировал управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов, по итогам исследования Кубань вошла в топ-10 регионов наряду с «нефтеносными провинциями и столичными регионами». «В целом у края итоговый балл выше, чем в среднем по РФ. Из безусловно сильных стороны — платежеспособный спрос. Он практически на уровне столиц», - сказал эксперт, слова которого приводит РБК Краснодар.

Он также добавил, что высокие показатели в регионе отмечены по обеспеченности жильем населения, уровню депозитов на душу населения, а также по основным фондам социальной сферы. При этом невысокие баллы Кубань получила по уровню просроченной задолженности по кредитам физлиц, доли «белых» зарплат и доступности жилья.

«В регионе присутствует некая значимая доля серой занятности. Это связано с особенностями экономики региона. Есть большой сельскохозяйственный сектор, где не всегда люди трудоустраиваются официально», — прокомментировал Андрей Пискунов.

По его словам, в этом рейтинге большое влияние на рэнкинг регионов оказал климатический фактор — ему дали 20% от оценки. Так, весь СКФО, Краснодарский край, Ростовская область получили наивысший бал за наиболее благоприятные климатические зоны в РФ.

«Мы хотели уйти от ситуации, когда регионы вроде ЯНАО или Ненецкого автономного округа, имеющие формально высокие зарплаты на душу населения и долю в общероссийском ВРП, вдруг оказываются на вершине рейтинга. Хотя понятно, что проживать за полярным кругом не комфортно и мало кому интересно. Субъективно мы решили, что климатическая зона будет занимать 1/5 часть оценки», — считает Пискунов.

Представитель рейтингового агентства также отметил, что на показатели следующего рейтинга сильное влияние может оказать кризис, вызванный пандемией, однако сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, отмечает

Первое место в рейтинге по качеству жизни населения в 2019 году занял Санкт-Петербург. Далее идут Москва, Белогородская, Московская и Воронежская области. В десятке регионов-аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году Краснодар занял четвертое место среди российских городов по качеству жизни согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы