Курсы валют
74.10
87.32

На Кубани аграрии собрали 9,4 млн тонн зерна

22.07.2020 13:38
Урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2020 году составил 9,4 млн тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

Аграрии Краснодарского края завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор составил 9,4 млн тонн, что на 1,7 млн тонн, или 15% меньше, чем годом ранее.

Пшеницы намолотили свыше 8 млн тонн. Средняя урожайность составила 40,3 ц/га, а пшеницы – 49,4 ц/га.

«Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях, - прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев, слова которого приводит краевая пресс-служба. - Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет».

Он подчеркнул, что достигнуть такого результата удалось благодаря слаженной работе. Ученые, как отметил Кондратьев,  обследовали каждое поле для оценки состояния посевов и подбора схемы спасения урожая после непогоды.

«Самое главное – удалось не потерять качество. Из обследованных 5 млн тонн зерна, продовольственное 2, 3 и 4 класса составляет 86%. Значит Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе, выполнит все экспортные поставки», – подчеркнул губернатор.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году урожай зерновых колосовых культур на Кубани составил 11,118 млн тонн зерновых. В том числе пшеницы собрали 9,743 млн тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Урожайность составила 62,9 ц/га.

В 2020 году власти региона прогнозировали снижение урожайности до 30% в связи с ухудшением состояния озимых культур в результате сложных погодных условий в зимне-весенний период. Так, в результате заморозков в марте и апреле на Кубани была повреждена половина озимых посевов, полевые культуры погибли на площади 52 тыс. га.

Потери аграриев, которые занимаются производством зерновых культур, из-за непогоды оцениваются в 40-50 млрд рублей.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы