Курсы валют
74.86
91.15

Экс-председателя райсуда Кубани осудили за взяточничество

Бывшего председателя Щербиновского районного суда Александра Турицына приговорили к 5,5 годам колонии за попытку мошенничества и взяточничество
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ростовский областной суд вынес приговор бывшему председателю Щербиновского районного суда Краснодарского края Александру Турицыну, которого обвиняли во взяточничестве и покушении на мошенничество, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Согласно материалам дела, в ходе рассмотрения дела в отношении жителя, обвиняемого в хранении наркотиков, судья получил от подсудимого заявление о том, что материалы о совершении им противоправных действий были фальсифицированы заместителем начальника Ейского межрайонного отдела регионального управления ФСКН России и старшим оперуполномоченным группы уголовного розыска Ейского линейного отделения полиции.

По данному заявлению провели проверку, по ее итогам в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей было отказано. В то же время Турицын потребовал от старшего оперуполномоченного 530 тыс. рублей за вынесение обвинительного приговора в отношении заявителя, а также непринятие мер по привлечению к ответственности за фальсификацию материалов уголовного дела.

По данным пресс-службы краевого следственного управления СК России, после вынесения обвинительного приговора в октябре 2016 года судья получил 230 тыс. рублей. В январе 2017 года, фигурант дела заявил полицейским, что эти денежные средства он, якобы передаст сотрудникам правоохранительных органов. При этом деньги он собирался оставить себе.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», судья был задержан в процессе передачи 300 тыс. рублей в феврале 2017 года. Уголовное дело в отношении него возбудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Дело было направлено в суд летом 2019 года, изначально рассматривать его должны были в Краснодаре, но защита Турицын добилась изменения подсудности.

В результате Ростовский областной суд признал экс-судью виновным и приговорил его к 5 годам 6 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. Также он лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 7 лет.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы