Курсы валют
73.77
86.85

Госархив раскрыл имена участников массового убийства детей в Ейске в 1942 году

Госархив раскрыл участников расправы над воспитанниками детского дома Ейска во время войны
Читайте нас на Яндекс.Новости

Госархив РФ раскрыл список участников массового убийства в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марину Сидоренко.

Ранее музей направил в Госархив РФ соответствующий запрос о предоставлении этого списка в рамках изучения обстоятельств ранее возбужденного уголовного дела по факту геноцида.Всего в списке числятся 19 человек. «Ведомством был предоставлен список непосредственных участников зверского убийства, отраженный в справке за подписью председателя Военного трибунала Черноморского флота, датированной 1943 годом, которая предназначалась начальнику главного управления военных трибуналов СССР», - рассказала Сидоренко.

Как следует из текста справки, среди «непосредственных виновников зверского убийства» фигурируют как фашисты, так и некоторые местные жители. По словам Сидоренко, некоторые участники были осуждены в ходе процессов в годы войны.

Известно, что в военные годы директору Ейского детдома Сергею Фомину, врачу детдома Владиславу Аникееву и кладовщику пригородного хозяйства детдома Петру Мишенину и в военные годы были предъявлены обвинения по статье об измене родине. При этом в тексте приговора от 1943 года, говорится, что их непосредственное участие в расправе над воспитанниками и пособничество членам зондеркоманды не нашло подтверждения.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в октябре 2019 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства 214 воспитанников Ейского детдома. Решение о возбуждении дела было принято после изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов по данному преступлению.

Согласно архивным материалам, в Краснодарский край в период 1942-1943 годов прибыла Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Зондеркоманда СС-10 «а» совершила массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске 9, применяя для этого мобильные газовые камеры. В 1943 году тела 214 убитых детей были найдены в районе Широчанского хутора.

Участие в преступлении принимали начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штрауха.

За совершение этих преступлений осудили часть военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а», в том числе и Курта Кристмана. При этом Штрауха, Кандлер, Бедедекер и другие неустановленные лица так и не понесли наказание.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы