Курсы валют
76.04
90.01

Власти Краснодара рассказали о планах реставрации пяти исторических зданий

06.08.2020 16:57
В Краснодаре помимо Дома купца Лихацкого в центре города отреставрируют еще четыре объекта культурного наследия
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в центре города приведут в порядок пять объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба мэрии.

Так, в городе идут работы по подготовке к реставрации Дома купца Лихацкого. Кроме того, 7 августа на заседании Гордумы рассмотрят вопрос финансирования разработки проектов реставрации еще четырех зданий, это Дом купца Котлярова, Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова, Дом профессора А. М. Данилюка, а также здание на Красноармейской, 49.

«Сохранение исторического наследия очень важно и для меня, и для всех краснодарцев. Знаю, что активисты много для этого делают, и благодарен им за такую работу, - прокомментировал в своем Telegram-канале Евгений Первышов. - Здесь, конечно, нужно работать вместе. Из городского бюджета уже выделены средства на проектно-изыскательские работы по сохранению Дома купца Лихацкого. Дополнительно приведут в порядок еще четыре объекта».

Он уточнил, что определят подрядчиков реставрации через конкурс, работы они будут вести под контролем краевого управления охраны памятников. «Здесь уже рассчитываем на поддержку края и лично губернатора, за счет только муниципального бюджета сразу такие проекты мы быстро не выполним», - сказал Первышов.

Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова находится по адресу: улица Красная, 6, здание числится в реестре объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара. Дом профессора А. М. Данилюка расположен по улице Красноармейской, 30, он также занесен в реестр объектов культурного наследия. Сейчас здесь находится Дом культуры Центрального округа.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Дом купца Котлярова, расположенный по улице Коммунаров, 108, литер «Г», был признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

В 2019 году власти города на основании принятых нормативных актов начали снос ветхих и аварийных зданий внутри квартала в границах улиц Коммунаров, Карасунская, им. Чапаева и им. Седина. В том числе был заключен муниципальный контракт на демонтаж дома по улице Коммунаров, 108, литер «Г». Однако уже после старта работ общественные активисты обнаружили в доме альфрейную роспись (с применением трафаретов по сырой штукатурке) предположительно 1906-1907 гг. После этого работы остановили, сам дом законсервировали, а управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало здание объектом культурного наследия.

Ранее сообщалось, что работу над проектом его реставрации рассчитывают завершить в 2021 году.

Еще один объект, многоквартирный жилой дом по улице Красноармейской, 49, был признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии.

10 июля 2020 года стартовало переселение трех семей, занимающих помещения по договорам социального найма. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации. После завершения процедуры расселения будет принято решение о дальнейшей судьбе объекта. Поскольку здание входит в границы исторического поселения и является ценным градоформирующим объектом, оно должно быть реконструировано или снесено и восстановлено в историческом виде. В последующем в здании собираются открыть галерею искусств.

Также в Краснодаре объявлены торги по выбору подрядчика на выполнение проектных работ по реконструкции объекта культурного наследия Дом купца М. М. Лихацкого, расположенного по улице Красной, 118/1. Максимальная цена контракта составляет 14,3 млн рублей.

Реставрация Дома купца Лихацкого станет первым этапом создания в Краснодаре исторического квартала. Его планируют обустроить в районе улиц Длинной и Красноармейской, здесь расположены пять объектов культурного наследия и три здания, которые включены в список градоформирующих.

Для разработки концепции исторического квартала в Краснодаре сформируют рабочую группу. Она будет создана при городском департаменте архитектуры и градостроительства. Участниками рабочей группы станут эксперты, журналисты, общественники, архитекторы. Их лучшие предложения станут основой технического задания для проекта.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы