Курсы валют
76.35
89.25

На Кубани в июле подорожали гречка, йод и газеты

11.08.2020 17:45
В Краснодарском крае с начала 2020 года инфляция составила 3,1%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 3,8%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае инфляция в июле 2020 года составила 0,4%, с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,1%, сообщает Краснодарстат.

По данным статистического наблюдения, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 3,8%. В июле было произошло традиционное для этого сезона снижение цен на овощи и фрукты, что оказало существенное влияние на динамику потребительских цен в этой категории товаров.

Так, картофель стал дешевле 29%, на 27% подешевел репчатый лук, на 23,4% - помидоры, на 14,9% - столовая свекла, на 9,2% - чеснок, на 7,7% - виноград. В то же время было отмечено увеличение цен на морковь, которая подорожала на 10,5%, апельсины стали дороже на 9,8%, белокочанная капуста – на 9,6%, лимоны – на 6,1%, цены на груши выросли на 4,5%, а овощи замороженные стали дороже на 2,4%.

При этом среди прочих продовольственных товаров было отмечено снижение цен на водку крепостью 40% об. спирта и выше (на 1,7%), мороженых кальмаром (на 1,4%), фруктово-ягодные и мясные консервы для детского питания (на 1,3% и 1,1% соответственно), оливковое масло (на 1,2%), пряники (на 1%).

Одновременно с этим в пределах 2-5,1% подорожали гречневая крупа, пиво зарубежных торговых марок, овсяные хлопья «Геркулес», мясокопчености и свинина, зеленый чай, сахар, яйца, живая и охлажденная рыба, сухие супы в пакетах. В пределах 1-1,9% повысились цены на ординарный отечественный коньяк, газированные напитки, икру лососевых рыб, баранину, натуральный пчелиный мед, подсолнечное масло, макаронные изделия, шлифованный рис, кексы, рулеты.

В группе непродовольственных товаров цены с начала года увеличились на 1,9%. Из товаров, входящих в перечень первой необходимости, 11,3% подорожало газовое моторное топливо, на 4,8% - стиральные порошки, на 3,3% - зубные щетки, на 2,8% стали дороже зубная паста и туалетная бумага, на 2% - хозяйственное мыло, на 1% - автомобильный бензин.

В группе медицинских товаров и медикаментов на 4,7% выросли цены на йод, на 3,5% - на аллохол, на 2,8% - на бинт и электронные медицинские термометры. Вата отечественная и ацетилсалициловая кислота подорожали на 2,3%, корвалол – на 1,5%, валокордин и поливитамины – на 1,3%. Вместе с тем подешевели на 4% препараты офтан катахром и дротаверин, на 2,7% - ксилометазолин, на 2,1% - супрастин.

Среди прочих непродовольственных товаров на 1,0-4,4% стали дороже в июле 2020 года книги детективно-приключенческого жанра, еженедельные газеты, реализуемые в розницу, подержанные импортные легковые автомобили и новые отечественные машины, золотые обручальные кольца, комплекты столовых приборов из нержавеющей стали, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, школьные тетради, свежесрезанные цветы и коляски для новорожденных.

В то же время подешевели на 5,5% планшетные компьютеры, на 3,2% - велосипеды для дошкольников, на 2,4% - плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные. В пределах 1,0–2,1% стали дешевле цельнорезиновые сапоги для детей, флеш-накопители USB, шины для легкового автомобиля, мужские носки, детские колготки, дрели электрические, сковороды с антипригарным покрытием, ламинат, лопаты садовые, лампы электрические осветительные, электропылесосы напольные, миксеры, блендеры.

Стоимость услуг с начала 2020 года выросла на 3,6%. В июле наиболее значительное повышение было зарегистрировано на авиаперелеты в салоне экономического класса, они в среднем подорожали на 20,2%. На 16,6% увеличились цены на санаторно-оздоровительные услуги, на 7,6% подорожало проживание в гостинице, на 3,2% стали дороже услуги ветеринара, на 2,5% - услуги маникюра, на 2,2% выросла стоимость проезда в такси.

Среди жилищно-коммунальных услуг на 4,4% повысились тарифы на энергоснабжение, на 3,4% - поставку газа, 3,2% - на холодное водоснабжение и водоотведение, на 2% - на горячее водоснабжение.

При этом произошло снижение стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного и нефирменного поездов дальнего следования на 6,7% и 4,2% соответственно, а установка пластиковых окон подешевела на 5,1%.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы