Курсы валют
76.82
89.66

МегаФон объявил о результатах работы во втором квартале 2020 года

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.08.2020 13:31
«Мегафон» во втором квартале 2020 года удержал рентабельность OIBDA, снизил долговую нагрузку и увеличил чистую прибыль
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Мегафон» во втором квартале 2020 года удержал рентабельность OIBDA, снизил долговую нагрузку и увеличил чистую прибыль вопреки продолжающемуся влиянию пандемии коронавируса.

Как отметили в компании, ситуация с коронавирусом, режим самоизоляции и ограничения, введенные администрациями регионов для сдерживания темпов распространения пандемии, а также продолжающаяся сниженная социальная активность населения после постепенной отмены ограничительных мер в июне 2020 года не могли не сказаться на результатах квартала.

По данным компании, выручка сократилась на 8,3% и составила 78,5 млрд рублей. Сервисная выручка снизилась на 6,9% и составила 73,4 млрд рублей. Основное влияние на сервисную выручку оказало падение роуминговых доходов в связи с закрытием границ, закрытие существенной части розничной сети, снижение средней мобильной выручки на абонента из-за изменения потребления в период карантинных мероприятий в регионах.

При этом цифровая выручка показала рост на 37% во втором квартале, главным образом благодаря росту потребления видеосервисов и прочих контент-услуг в изоляции, услуг, связанных с организацией удаленного доступа, услуг анализа больших данных, а также благодаря новым контрактам на мобильные АТС, М2М услуги.

Продажи оборудования и аксессуаров сократились на 24,7% до 5,2 млрд рублей. Операционный CAPEX2 снизился на 20,1% до 13,1 млрд рублей.

В то же время, несмотря на серьезное влияние пандемии на финансовые показатели, компании удалось удержать рентабельность OIBDA на уровне прошлого года – 45,4%. Главным образом этого удалось достичь за счет сокращения низкомаржинальных продаж оборудования, затрат на продажи и маркетинг, общехозяйственных затрат. В непростых условиях грамотное управление эффективностью приобрело особое значение.

Чистая прибыль выросла на 35,2% в результате повышения операционной эффективности. В значительной мере на показатель повлияло сокращение затрат на финансирование в связи с планомерным снижением долговой нагрузки.

В компании также отметили, что растущая нагрузка на сеть потребовала ее активного развития, чтобы сохранить высокое качество связи для абонентов. Так, за второй квартал 2020 года общее количество базовых станций выросло на 2,3% до 189 тысяч. Только в современном стандарте LTE и LTE Advanced было введено в эксплуатацию более 4 тыс. базовых станций. Эти работы позволили обеспечить высокое качество голосовой связи и мобильного интернета.

Международная компания Ookla по итогам исследования, проведенного в первом полугодии 2020 года, признала мобильный интернет МегаФона самым быстрым в России.

База абонентов МегаФона в России во втором квартале осталась практически на уровне прошлого года — 75,4 млн. Число пользователей передачи данных в России продолжает расти - на 4,2% до 34,9 млн человек, что составляет 46,3% от общей базы. Количество зарегистрированных 4G-устройств в сети МегаФона увеличилось на 14,5% до 35 млн.

Деловая Газета.Юг

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы