Курсы валют
76.35
89.25

В Краснодаре представили концепцию сквера «Казачьей славы»

17.08.2020 11:54
В Краснодаре на территории сквера «Казачьей славы» установят перголу в виде крепостной стены и казачью площадку для соревнований
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре департамент архитектуры и градостроительства разработал концепцию сквера «Казачьей славы» в Пашковском жилом микрорайоне. Проект на аппаратном совещании 17 августа представила главный архитектор города Наталья Машталир.

Она отметила, что проведенный специалистами анализ территории показал такие проблемы, как отсутствие идентичности в единственном казачьем сквере и «уставшее» благоустройство.

Изначально, по словам Машталир, департамент подготовил три разных по стилистике и наполнению эскизных проекта. Их представили жителям микрорайона и в рамках онлайн-голосования собрали отзывы и пожелания. В частности, граждане отмечали обязательное наличие на территории зеленой зоны детской площадки, а также фонтана и атрибутов казачества.

Согласно разработанной концепции, на территории сквера предусмотрят первую в Краснодарском крае казачью площадку для проведения состязаний. Там установят столб для лазания, стойку для рубки канатов, силовой комплекс, снаряд-бревно и амфитеатр. Такую идею проектировщикам подсказали историки местного казачьего общества.

Также в сквере планируют установить арку и детскую площадку, которая будет деревянной. «Казаки просили нас восстановить историческое ограждение. Дело в том, что у него была непростая судьба, его много раз переносили и в итоге вывезли из станицы. Мы нашли фотографии и полностью восстановили ажурный рисунок этого художественного ограждения», - рассказала Машталир.

Она добавила, что казаки также просили установить в зеленой зоне часовню, но по правилам землепользования и застройки департамент не может предусмотреть там такой объект. Поэтому было решено необычным образом благоустроить место, где ранее находился храм. Контуры бывшего сооружения планируют обозначить плиткой и многолетними растениями.

Также предусмотрена пергола, которая отделит территорию сквера от участка, где собираются в будущем сделать площадь под казачьи парады. Пергола, уточнила Машталир, будет выполнена в виде крепостной стены. «Концепция сквера получилась необычной, интересной, решающей поставленные задачи», - заключила главный архитектор.

Сквер «Казачьей славы» находится в центре станицы Пашковской в границах улиц им. Горького, им. Кирова, им. Гоголя и им. Бершанской. Он был в числе 14 скверов, которые выносили на рейтинговое голосование за зеленые зоны для благоустройства в 2021 году. Наибольшее количество голосов набрали бульвар Николаевский в микрорайоне Гидростроителей, бульвар Мариинский, расположенный между улицами Октябрьской и им. Красина, а также сквер им. 75-летия Великой Победы в хуторе Ленина. Тогда власти города заявляли, что в случае экономии средств и наличия дополнительных возможностей городского бюджета, дополнительно благоустроят и другие зеленые зоны, за которые голосовали краснодарцы.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы