Курсы валют
76.35
89.25

Суд запретил захоронение на полигоне в Белореченске отходов без сортировки

17.08.2020 16:38
Суд установил для АО «Крайжилкомресурс» запрет на захоронение отходов на Белореченском полигоне
Читайте нас на Яндекс.Новости

Белореченский районный суд запретил АО «Крайжилкомресурс» производить захоронение на полигоне в Белореченске несортированных отходов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Ранее в ходе проверки сотрудники ведомства выявили нарушения законодательства об отходах производства и потребления. В частности, они установили, что на рабочей карте полигона без соответствующей лицензии производят захоронение отходов первого и четвертого классов опасности. Кроме того, были выявлены факты утилизации в теле полигона доставляемых из Сочи отходов без предварительной сортировки. Также на предприятии не была установлена окончательная санитарно-защитная зона.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в суд иск о запрете АО «Крайжилкомресурс» проводить захоронение отходов без их предварительной обработки. Также ведомство попросило принять меры по установлению окончательной санитарно-защитной зоны и настаивало на извлечении отходов производства и потребления, захоронение которых запрещается. Решением Белореченского районного суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, в законную силу оно пока не вступило. 

Межмуниципальный полигон ТКО АО «Крайжилкомресурс» эксплуатируется с августа 2017 года. Объект рассчитан на обработку и размещение 52 видов ТКО от населения и предприятий.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в конце 2019 года местные жители пожаловались на нарушения в работе сортировочного комплекса мусора в Белореченском районе из-за чего в районе распространялся неприятный запах. Глава Кубани поручил провести проверку по данному факту.

В ходе проверки специалисты ТЭК и ЖКХ региона установили, что складируемые на площадке отходы несвоевременно пересыпались грунтом, из-за чего возникали процессы гниения и распространения запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора. По результатам проверки нарушения устранили.

В январе 2020 года гендиректор компании «Крайжилкомресурс», отвечающий за работу полигона в Белореченском районе, был уволен c занимаемой должности. Такое решение было принято после поездки 23 января в муниципалитет главы региона.

В начале июля 2020 года работу Белореченского полигона ТКО вновь проверили специалисты ТЭК и ЖКХ края. По итогам проверки они отметили, что с начала 2020 года на предприятии удалось упорядочить сортировку отходов и усилить контроль пересыпки отходов. Кроме того, для полигона закупили новое оборудование и спецтехнику.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы