Курсы валют
76.35
89.25

Эскроу-счета не усложнили краснодарцам оформление ипотеки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.08.2020 12:42
Доля ипотечных сделок с эскроу-счетами в Краснодарском крае за год превысила отметку в 15%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прошло больше года с момента реформирования системы долевого строительства и перехода на проектное финансирование. Доля ипотечных сделок с эскроу-счетами в Краснодарском крае за год превысила отметку в 15%, сообщает заместитель руководителя Абсолют Банка в Краснодаре Денис Демьяненко.

«Предполагаю, что к концу года доля сделок с такими счетами у нас в достигнет 30-40%», - прогнозирует Денис Демьяненко.

Рост цен на жилье в новостройках и более сложная процедура оформления ипотеки – два главных опасения, связанные с эскроу, которые озвучивали эксперты и покупатели недвижимости в прошлом году. В итоге оба не оправдались. «Год назад эксперты прогнозировали, что квартиры от застройщиков, работающих по системе эскроу, подорожают. Но на самом деле квартиры в новостройках дорожают одинаково: независимо от того, по какой схеме работает застройщик - по эскроу или договору долевого участия», - комментирует заместитель руководителя Абсолют Банка в Краснодаре.

Процедура оформления ипотечных сделок в случае, если дом возводится по системе эскроу, поменялась незначительно. «Необходимый пакет документов и механизм проведения сделки остался прежним, за одним исключением: заемщику теперь необходимо также открыть специальный счет в том банке, где у застройщика есть счет эскроу. Это занимает несколько минут и делается бесплатно. Из документов потребуется только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который человек заключил с застройщиком. Далее реквизиты своего счета заемщик предоставляет в банк, который выдает ему ипотеку. При проведении сделки кредитная организация отправляет средства не на счет застройщика, а на эскроу-счет», - рассказал Денис Демьяненко.

Деловая Газета.Юг

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы