Курсы валют
76.04
90.01

Завершено расследование инцидента с самолетом Utair в аэропорту Сочи

Ущерб, нанесенный в результате происшествия с самолетом Utair в аэропорту Сочи, оценили в 881,2 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы завершили расследование инцидента с самолетом Boeing 737-800 авиакомпании Utair, который во время посадки в аэропорту Сочи 1 сентября 2018 году выкатился за пределы посадочной полосы и загорелся. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По данным ведомства, Шнырев решил совершить посадку, несмотря на визуальные и голосовые сигнализации системы самолета, предупреждающие о прогнозируемом сдвиге ветра и о фактическом нахождении воздушного судна в сдвиге ветра. Такие сигналы обязывают пилота уйти на второй круг, однако Шнырев их проигнорировал, чем нарушил правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В результате во время посадки он не смог остановить воздушное судно в пределах взлетно-посадочной полосы. Самолет со скоростью около 140 км/ч выкатился за ее пределы полосы на 140 метров, пробил периметровое ограждение аэродрома и остановился в русле реки Мзымта. Судно получило повреждения, произошло возгорание топлива, которое вытекло из разрушенного крыльевого бака левой консоли крыла.

В результате собственнику воздушного судна был причинен крупный ущерб порядка 615 млн рублей, эксплуатант самолета понес убытки в размере около 265 млн рублей, а АО «Международный аэропорт Сочи» – более 1,2 млн рублей.

В отношении командира воздушного судна возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Во время расследования проводился ряд экспертиз, выполнена проверка действий диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, а также аэродромных служб аэропорта Сочи. Версия следствия также подтверждена данными бортовых регистраторов воздушного судна.

В настоящее время дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Boeing 737-800 авиакомпании Utair 1 сентября 2018 года во время посадки в международном аэропорту Сочи выкатился за пределы полосы и загорелся. На борту находилось 166 пассажиров и членов экипажа, все они были эвакуированы. Пострадали 18 пассажиров, в том числе 3 детей. Среди пассажиров и членов экипажа погибших нет, однако скончался один сотрудник аэропорта. По факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

После инцидента несколько пассажиров подали в суд с требованием компенсаций. Известно, что суд взыскал в пользу одного из истцов 786 тыс. рублей. В ноябре 2019 года еще один пассажир самолета отсудил у авиакомпании 634,5 тыс. рублей.

В январе 2020 года Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что инцидент в международном аэропорту Сочи с самолетом авиакомпании Utair в сентябре 2018 года произошел из-за игнорирования экипажем предупреждений бортовых систем и посадки на неподходящую ВПП.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы