Курсы валют
76.82
89.66

Власти Кубани направят в Минприроды РФ предложения по Утришу

30.08.2020 11:51
Краснодарский край выйдет в Минприроды РФ с предложением по сохранению и восстановлению Утриша
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края направят в Минпророды России предложения по восстановлению Утриша после лесного пожара и восстановлению зеленых насаждений. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Территория между населенными пунктами Большой и Малый Утриш горела 24-26 августа. В результате лесного пожара огнем были уничтожены 130 га реликтовых лесов, в том числе пострадали деревья и кустарники на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения – в заповеднике «Утриш» и краевом заказнике «Большой Утриш».

По данным МЧС, основной версией пожара считается неосторожное обращение с огнем. Так, с территории Малого Утриша, по данным мэрии курорта, эвакуировали около 1 тыс. туристов, отдыхавших в палатках.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора, - прокомментировал губернатор региона Вениамин Кондратьев. - Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех».

Кондратьев отметил, что такие ситуации не должны повториться, для этого следует выработать правильную политику по восстановлению леса и сохранению природы.

Как отметил министр природных ресурсов Кубани Сергей Еремин, с 2018 года проводится корректировка границ заповедника с целью присоединения к нему территории краевого заказника.

«Сейчас там творится безобразие, так как отсутствует единая природоохранная норма. Туристов привозят на катере, - отметил Еремин. - Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты».

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, сообщил, что в понедельник обсудит с министром природы РФ обеспечение режима максимального покоя заповедника.

«Нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано – режим заповедника, режим заказника. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», – заключил губернатор.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы